Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Проценты по невыплаченной зарплате

Проценты по невыплаченной зарплате

Согласно законопроекту, одобренному правительством на этой неделе, наемным работникам в РФ для взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по зарплате не надо будет обращаться в суд. Сумма начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за просрочку выплаты будет указываться в расчетном листе — этого достаточно, чтобы взыскивать эти деньги, как и основную сумму невыплаченной зарплаты, через судебный приказ.

Правительство продолжает вносить изменения в трудовое законодательство. Одобренный правительством на этой неделе законопроект значительно упрощает взыскание с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по зарплате. Документ вносит изменения в Трудовой и Гражданский кодексы.

Согласно действующему законодательству, если работодатель нарушает установленный срок выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, то несет ответственность в виде уплаты процентов в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Однако действующая схема взыскания невыплаченных процентов слишком сложная и громоздкая. Чтобы получить компенсацию в виде процентов, работник должен давать иск в суд.

Предлагаемые поправки позволят упростить взыскание суммы, когда работнику не нужно начинать исковое производство. Для этого законопроект предусматривает, что в расчетном листе будет указываться сумма начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за просрочку выплаты. Также предлагаемые законопроектом изменения в Гражданский кодекс дополняет перечень требований, по которым выдается судебный приказ, требований о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплат. Таким образом, решение судьи о взыскании процентов за задержку выплат, причитающихся работнику, с принятием законопроекта будет оформляться в виде судебного приказа.

 Источник: Коммерсантъ