Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новый режим налогообложения нефтяной отрасли

Новый режим налогообложения нефтяной отрасли

Новый режим налогообложения нефтяной отрасли "60-66" будет способствовать развитию нефтепереработки в России. Как передает РИА Новости, об этом на пресс-конференции в рамках международной конференции "Нефть и газ Сахалина" заявил Статс-секретарь, Заместитель Министра финансов Российской Федерации С.Д. Шаталов.

"Первого октября этого года начинается действие нового режима "60-66". Он обсуждался в Правительстве Российской Федерации очень долго, на протяжении многих месяцев, наконец-то найдены все решения. Предполагается, что с 1 октября будет снижаться максимальная ставка экспортной пошлины на нефть. С 65% она дойдет на уровень 60%, при этом несколько увеличивается в целом по корзине нефтепродуктов совокупная ставка экспортных пошлин. Она выйдет на уровень 66%. Это означает понижение для светлых нефтепродуктов, повышение для темных нефтепродуктов", — сказал С.Д. Шаталов.

По словам замглавы Минфина, ранее предполагалось, что большая разница в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты будет способствовать модернизации нефтеперерабатывающего производства. "На деле вышло несколько иначе. Та премия, которая получалась на мазуте, при ставке 46% от экспортной пошлины на нефть была столь высока и столь интересна, что это приводило к определенным перекосам. Стало увеличиваться количество простых нефтеперерабатывающих заводов по первичной переработке нефти", — пояснил С.Д. Шаталов.

Теперь, отметил С.Д. Шаталов, эти перекосы исправляются. Правительство Российской Федерации предполагает, что часть средств пойдет на дополнительную разведку, дополнительную добычу, и это подтолкнет в очередной раз к увеличению глубины переработки на действующих заводах.

"Пока это все ожидаемо. Мы будем проводить мониторинг, будем смотреть. А в принципе это первый шаг в совершенствовании налоговой системы в отношении налогообложения нефтедобычи", — подчеркнул С.Д. Шаталов.

Источник: Федеральная налоговая служба