Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Доллар и евро в России продолжают дорожать

Доллар и евро в России продолжают дорожать

Никакой угрозы обрушения рубля нет, заявил вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Тем временем рубль потерял еще 1%, опустившись до двухлетнего минимума — 32,42 руб./$

Панический уход из рубля приостановился, но тренд остается прежним — рынок каждый день закрывается все выше, говорит дилер банка «Альба альянс» Артем Рощин. «В ходе торгов мы подошли вплотную к 37,5 руб. за корзину, на рынке уже есть слухи, что, если давление будет сильным, ЦБ не будет жестко противостоять рынку и расширит коридор», — рассказывает вице-президент департамента финансовых рынков «Нордеа банка» Дмитрий Новоселов, добавляя, что чем ниже падает рубль, «тем больше желающих сесть в этот поезд»: в игру против рубля включаются уже не только банки, но и компании и население.

Розничный спрос на доллары вырос более чем на 30%, уверяют представители банков Москвы. Объем обмена валюты увеличился почти в 1,5 раза, особенно это чувствовалось на прошлой неделе, покупали в основном доллары, говорит зампред правления Локобанка Константин Богомазов.

При этом отделения банков и оперкассы в центре Москвы, которые вчера в разгар рабочего дня посетил корреспондент «Ведомостей», были пусты, в частности отделения Банка Москвы (курс — 32,05/32,65 руб./$), Мастер-банка (32,05/32,65) и Росбанка (31,75/32,75) на Тверской. Такого спроса на доллары, как во время кризиса 2008 г., нет и в помине, говорит кассир Тверского отделения Сбербанка Галина Устинкина. Ее коллеги из других банков тоже отрицают увеличение спроса.

Если покупки валюты увеличатся на несколько миллиардов долларов в месяц, это может серьезно поддерживать давление на рубль и заставить ЦБ выступить с масштабными валютными интервенциями, рассуждает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Президент Сбербанка Герман Греф не ждет серьезного падения рубля: нефть в долгосрочной перспективе не может быть очень дешевой, и в случае падения котировки восстановятся, а с ними — и курс рубля. В своем банке Греф не фиксирует существенного перетока из рублевых депозитов в валюту. Большинство тех, кто в прошлый кризис старался перебежать из одной валюты в другую, проиграли дважды, напоминает он. Сбербанк, по его словам, валютную позицию не наращивает. А сам Греф держит основную часть сбережений на рублевом депозите.

Источник: Ведомости