Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Госдума подумает над упрощением валютного контроля

Госдума подумает над упрощением валютного контроля

В первых числах октября Государственная дума рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в закон о валютном регулировании и контроле». Цель поправок — упрощение некоторых процедур, связанных с валютным контролем.

Изменения касаются прежде всего порядка подачи документов.

Если законопроект заработает, то компании будут обязаны предоставлять в банки, через которые проводят свои валютные сделки, информацию о максимальном сроке получения оплаты за товары или услуги или о сроке их поставки. По действующим правилам надо указывать в документах точный срок, день в день. Однако реальность не всегда совпадает с планами: множество причин могут повлиять на изменение этих сроков. И тогда нужно оформлять так называемый паспорт сделки заново.

Кроме того, законопроект предполагает сокращение списка документов, которые компании должны предоставлять органам и агентам валютного контроля, то есть исполнительным органам власти, а также Центробанку и уполномоченным банкам.

Еще один немаловажный момент связан с предложением расширить круг физических лиц, относящихся к категории нерезидентов Российской Федерации. На практике это будет означать, что россияне, живущие за границей или работающие там на российские компании в течение определенного времени, будут приравнены к иностранцам. У банков есть определенные схемы для перечисления зарплаты таким людям, и теперь их придется полностью поменять.

Источник: Известия