Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минсвязи сделает из телефона кошелек

Минсвязи сделает из телефона кошелек

Министерство связи в рамках развития научно-технического комплекса России собирается создать универсальное устройство, которое позволит мобильным телефонам выполнять роль пластиковых карт для оплаты товаров и услуг. Ведомство готово вложить в разработку 120 млн рублей, даже невзирая на то, что подобные технологии уже существуют во всем мире.

По замыслу министерства, через два года (на разработку технологии отводится от 580 до 780 дней) должен быть создан универсальный адаптер, который подходил бы для любого телефона или другого мобильного средства связи и позволял бы оплачивать государственные, банковские и розничные услуги.

Программный комплекс должен состоять из двух элементов: универсального абонентского устройства — присоединяющейся к телефону миниатюрной подложки, состоящей из электронных компонентов, и платежной карты с независимым элементом питания. Для проведения испытаний, которые должны начаться через 1,5 года, министерство предлагает создать по пять этих устройств, а также изготовить пять универсальных ридеров. Чиновники считают, что технология сделает взаимодействие потребителей с работниками торгово-сервисных и госпредприятий более удобным, мобильным и эффективным. «Основной областью применения комплекса должно стать построение новой инфраструктуры торгово-сервисных предприятий с целью повышения эффективности их работы и производительности труда работников торговли и сферы услуг», — говорится в документах министерства.

Впрочем, подобная услуга не только уже существует, но даже активно используется в России. Осуществлять мобильные платежи, прикладывая телефонный аппарат к считывающему устройству, позволяет технология Near Field Communication (NFC). Этот стандарт передачи данных был ратифицирован Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI — European Telecommunications Standards Institute) в 2008 году, а первые испытания мобильных кошельков прошли и вовсе в 2004 году. В Японии уже несколько лет расплатиться за вход в метро можно, приложив к турникету телефон. 

Источник: Известия