Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Без налоговых органов уголовные дела не возбуждать

Без налоговых органов уголовные дела не возбуждать

В пятницу президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект двух поправок в УПК, сообщил сайт Кремля. Поправка к статье 140 устанавливает, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (статьи 198-199 УК) служат только те материалы, которые направлены для решения вопроса о возбуждении дела налоговыми органами. Поправка к статье 241 разрешает оглашать по делам в сфере экономической деятельности лишь резолютивную часть приговора для сохранения коммерческой тайны.

Первая поправка наиболее существенна и она, как можно надеяться, прикроет лазейку, которой пользовались полицейские для шантажа бизнеса уголовными налоговыми делами после того, как в конце 2009 г. право возбуждения этих дел было передано от милицейских следовате лей в СКР, говорит Роман Терехин из юридической фирмы «Налоговик». Тогда законодатель установил, что оригиналы проведенных правоохранителями налоговых проверок отправляются в налоговые органы, но ничего не говорилось о том, что запрещается возбуждать уголовные дела по копиям этих материалов.

Сама же передача расследования этих дел в СКР сказалась самым благоприятным образом на положении с заказными уголовными делами. Следователи СКР требуют от оперативников полиции полный набор документов и возбуждают дела гораздо реже, говорит Терехин. В результате налоговых проверок со стороны правоохранителей стало гораздо меньше, но и отбиться от них бизнесменам стало гораздо сложнее, констатирует юрист.

В итоге в I квартале 2011 г. в Москве оперативники московской полиции выявили материалов лишь на 89 уголовных дел по налоговым статьям против 717 за тот же период 2010 г. По словам сотрудника полиции, и за все полугодие количество таких дел в столице в разы меньше, чем за первое полугодие 2010 г.

Если другие органы выявляют факт неуплаты налогов, к расследованию должна подключаться налоговая служба, согласен с логикой авторов закона замруководителя ФНС Даниил Егоров, но нужно решить вопрос разных сроков проверок в Налоговом и Уголовном кодексах: по НК глубина налоговой проверки не может превышать трех лет, в УК сроки давности выше.

Источник: Ведомости