Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Экспорт зерна в 2011 году превысит 20 млн тонн

Экспорт зерна в 2011 году превысит 20 млн тонн

Вчера в Белом доме впервые официально зафиксировали, что все прогнозы хорошего урожая зерновых полностью сбываются, российский экспорт пшеницы в разы превысил экспорт основного конкурента, Украины, и возвращается на докризисный уровень 2009 года — более 20 млн тонн. Одновременно с урожаем в правительстве констатировали и возврат старых структурных проблем рынка: высокий железнодорожный тариф, нехватку зерновозов, ограничения по портовым мощностям. Проблемы предлагается решать временными льготами сельхозпроизводителям Сибири и Урала.

Как сообщил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков, к середине сентября собрано 74,1 млн тонн зерновых, что оказалось на 2% больше показателей сбора урожая в это время в благополучном 2009 году. Вчера же Виктор Зубков сообщил и о рекордном уровне экспорта — в августе на экспорт было поставлено 3,2 млн тонн пшеницы. Всего же после того, как правительство 1 июля этого года отменило эмбарго на экспорт пшеницы, было вывезено 7,2 млн тонн.

По результатам этих данных Виктор Зубков уже сделал вывод о том, что первоначальные ожидания Белого дома и Минсельхоза на урожай в объеме 90 млн тонн полностью оправдаются. "С учетом переходящих запасов, резервов государственного интервенционного фонда, а также прогноза по уборке оставшихся площадей собранный урожай позволяет полностью обеспечить потребности страны и восстановить экспортный потенциал". На совещании в Белом доме Виктор Зубков заявил, что "сейчас важно максимально экспортировать зерно". Он не скрывал, что рассчитывает на максимальную эксплуатацию портовых мощностей, сказав, что "20 млн тонн не предел". Но уже по результатам первых двух месяцев российский экспорт пшеницы в разы обогнал экспорт основного конкурента — Украины. Экспортные пошлины, которые ввели украинские власти в качестве меры по борьбе с неурожаем прошлого года, привели к тому, что экспорт украинской пшеницы в июле 2011 года сократился в 3,9 раза по сравнению с прошлым годом, до 380 тыс. тонн.

Хороший урожай вернул и старые структурные проблемы — высокий тариф на железнодорожные перевозки, нехватку зерновозов и ограничения по портовым мощностям. На совещании в Белом доме отмечалось, что в Новороссийском порту уже образовалась пробка из более 2 тыс. зерновозов. Еще одна проблема — тарифы, которые делают нерентабельными перевозки зерна железнодорожным транспортом. По словам первого вице-губернатора Красноярского края Эдхама Акбулатова, при стоимости 3,5 тыс. руб. за тонну издержки транспортировки красноярской пшеницы в Центральную Россию составляют 3,2 тыс. руб. за тонну.

Источник: Коммерсантъ