Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

На семинаре ОЭСР обсудили международную практику урегулирования споров по трансфертному ценообразованию

На семинаре ОЭСР обсудили международную практику урегулирования споров по трансфертному ценообразованию

В Будапеште (Венгрия) состоялся семинар Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), посвященный урегулированию споров по трансфертному ценообразованию. В семинаре приняли участие представители финансовых и налоговых органов 18 стран, в том числе Бельгии, Германии, Китая, Чехии. От Российской Федерации в семинаре приняли участие начальник отдела Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России В.И. Голишевский и главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли организаций Минфина России Н.Н. Агуреева.

Во время семинара участники обсудили последние изменения в Руководстве ОЭСР по трансфертному ценообразованию, одно-, двух- и многосторонние международные механизмы урегулирования споров, связанные с трансфертным ценообразованием, в частности практику заключения соглашений о ценообразовании и процедуры рассмотрении их в рамках взаимосогласительных процедур компетентных органов различных государств.

Особое внимание к урегулированию споров по трансфертному ценообразованию между компетентными органами и налогоплательщиками вызвано необходимостью избежания двойного налогообложения, возникающего при корректировке «нерыночной» цены одной из сторон сделки. Было подчеркнуто, что в международной практике механизм двусторонних соглашений о ценообразовании может быть эффективным механизмом предотвращения налоговых споров по трансфертному ценообразованию.

Источник: Федеральная налоговая служба