Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Государство восстанавливает практику расчетов с казной в натуральной форме

Государство восстанавливает практику расчетов с казной в натуральной форме

Запустив вчера «Северный поток», премьер-министр Владимир Путин поинтересовался на встрече с участниками проекта, обеспечит ли «Газпром» Владивосток газом во время саммита АТЭС и удалось ли согласовать схему поставок с Минфином. Проблем не будет, ответил предправления «Газпрома» Алексей Миллер: до 2014 г. газ в трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток будет поступать от проекта «Сахалин-2». По его словам, поставки будут соответствовать объему роялти, который государство должно получать от СРП.

Сам газопровод будет запущен в четверг: газ поступит на газораспределительную станцию Владивостока, на остров Русский и владивостокскую ТЭЦ-2, рассказывал Миллер. Объемов, предусмотренных роялти, хватит для местных потребителей, заверил он.

Соглашение о разделе продукции с оператором проекта Sakhalin Energy (сейчас 50% плюс 1 акция у «Газпрома» через «дочку» Gazprom Sakhalin HoldingsB.V., остальные акционеры — Royal Dutch Shell, Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation) Россия подписала еще в 1994 г. Изначально компании намеревались отдавать госдолю деньгами, но в 2009 г. Путин подписал распоряжение, разрешающее участникам СРП платить роялти газом. Сырье государство собиралось передать «Газпрому», а монополии было поручено поставить его на Дальний Восток. В конце 2010 г. премьер новым распоряжением изменил схему: платить обязали все-таки деньгами, так как расчеты с казной в натуральной форме противоречат Бюджетному кодексу. Газ для дальневосточных регионов «Газпром» обязали закупать у Sakhalin Energy, но, так как его цена по СРП привязана к западноевропейской, компания должна была получить от государства субсидию. На нее могла бы уйти почти четверть госдоходов от роялти «Сахалина-2»: 24,5 млрд руб. в 2011-2013 гг. из 102,1 млрд роялти, говорилось в прошлогоднем отчете Счетной палаты.

Оплата роялти в натуральной форме все-таки согласована, утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, детали он не описал. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, представитель Минфина не ответил на вопросы «Ведомостей». «Бюджетный кодекс их не волнует, у них же есть СРП», — сетует сотрудник Минфина.

Зачисление госдоходов в бюджет в натуральной форме напрямую противоречит Бюджетному кодексу, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара. СРП — международный договор, поэтому и по Конституции, и по Налоговому кодексу его нормы доминируют над внутренним законодательством, рассуждает партнер Ernst & Young Виктор Бородин. Возможно, это и позволило применить нормы СРП, разрешающие выполнять свои обязательства в натуральной форме, полагает он.

Так все захотят платить натурой, опасается Назаров. В 1990-е, в эпоху кризиса неплатежей, было много выплат суррогатами, практиковались взаимозачеты, вспоминает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В наше время бартер выглядит странным, замечает он, скорее всего, это останется единичным случаем.

Источник: Ведомости