Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минздрав взялся за соцобслуживание

Минздрав взялся за соцобслуживание

Законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ», который сегодня представил Минздрав, должен создать единое пространство госуслуг с едиными федеральными требованиями к стандартам и регламентам. Согласно законопроекту, на бесплатные социальные услуги могут рассчитывать граждане с доходами ниже полутора прожиточных минимумов, установленных для региона.

Заместитель главы Минздрава Максим Топилин представил общественности на обсуждение законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Новый документ, по его словам, крайне необходим, поскольку действующий закон, по которому живет сфера социального обслуживания, датируется 1995 годом и многие его нормы нуждаются в пересмотре.

Главное, на что нацелен представленный законопроект,— это установление регулируемых норм на федеральном уровне. Документ предполагает, что на уровне федерации будут разработаны требования к стандартам и регламентам оказания социальных услуг. Законопроект предполагает введение регистра услуг и паспортизации объектов социальных учреждений. Пока же в министерстве признают, что не могут оценить количество представляемых населению социальных услуг, поскольку «такой картины нет». По данным Минздрава, в России насчитывается около 5 тыс. социальных учреждений различного профиля, которые ежегодно оказывают помощь более чем 19 млн человек, нуждающихся в социальной защите, из которых в стационарах проживают 370 тыс. человек, а 1,4 млн человек предоставляются услуги на дому.

Одно из нововведений законопроекта — это пересмотр нормы, по которой социальные услуги оказываются платно. Несмотря на то что бесплатность услуг законопроект не отменяет, например тем гражданам, у которых доход выше размера 1,5 прожиточного минимума субъекта, за услуги в стационарном учреждении придется платить.

Источник: Коммерсантъ