Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Московских очередников пересчитают

Московских очередников пересчитают

Известные еще с советских времен очереди на бесплатное государственное жилье в ближайшее время перейдут в электронный формат. Департамент жилищной политики Москвы готовится создать единую электронную базу нуждающихся в муниципальных квартирах. Поиски подрядчика уже начались: за работу городские власти готовы предложить примерно 168 млн рублей.

Сейчас департамент жилищной политики уже ведет электронный учет очередников. Представитель ведомства Никита Колесин объясняет, что используется база, содержащая все сведения о городских очередниках. Но документы и справки, обеспечивающие право получения жилья, подтверждающие какие-либо дополнительные жилищные льготы, до сих пор существуют только в бумажном виде. «То есть в базу занесена информация о конкретном человеке, которая, как мы планируем, будет дополнена электронными образцами всех документов из бумажного учетного дела», — говорит Колесин.

В ходе планируемой работы все делопроизводство по московским очередникам переведут в электронный формат: бумаги будут оцифрованы. Колесин добавляет, что произойдет и перерегистрация очередников. Ряд документов перепроверят — будут запрошены подтверждения жилищных льгот и выверены основания для нахождения семей на учете. В ходе ревизии число ожидающих улучшения жилищных условий может немного уменьшится, но серьезной корректировки в департаменте не ждут — в пределах 5%.

Всего в новой базе будут созданы 101,3 тыс. учетных записей. Председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и коммунальной реформе Галина Хованская опасается сокращения числа очередников. По ее словам, никакого смысла у подобных мероприятий нет — проблема с липовыми справками решается непосредственно при выдаче квартир, когда всех очередников автоматически перепроверяют. Депутат уверена, что в последнее время город сознательно уменьшает число нуждающихся, улучшая таким образом статистические показатели: например, снимают с учета жильцов общежитий и коммунальных квартир. «Два года назад в реестре было около 200 тыс. нуждающихся, теперь их в два раза меньше», — говорит она.

Темпы ввода социального жилья в последние десять лет неизменны. Ежегодно под нужды города возводится 400 тыс. кв. м. Но Хованская предупреждает, что часть жилья идет переселенцам из ветхих домов. Число тех, кому квартиры достанутся просто так, намного ниже. 

Основная часть очередников, с которой предстоит работать департаменту, относится к 1989–1991 году. Но есть в списке нуждающиеся и из «новой России»: в 2005 году в соответствии с жилищным кодексом у москвичей вновь появилась возможность массово вставать в очередь. Для этого необходимо быть малоимущим, критерии оценки материального положения в каждом случае индивидуальны. Неизменной остается только норма по квадратным метрам: не больше 10 на человека для жильцов собственных квартир и не больше 15 — для жителей коммуналок. Помимо этого на бесплатные квартиры могут рассчитывать дети-сироты, семьи, пострадавшие от стихии и других чрезвычайных ситуаций, жильцы ветхих и аварийных домов, семьи, где есть заболевшие туберкулезом, дети, инфицированные СПИДом и другими хроническими заболеваниями.

Источник: Известия