Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Реформа госзакупок подождет до выборов

Реформа госзакупок подождет до выборов

Сегодня правительство должно представить президенту Дмитрию Медведеву согласованный вариант реформы системы госзакупок, включающий создание Федеральной контрактной системы (ФКС). Минэкономразвития попросило продлить срок поручения до 1 ноября. Замминистра экономического развития Алексей Лихачев эту просьбу комментировать отказался, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сделать это затруднилась. По словам сотрудника аппарата правительства, Кремль согласился продлить срок — слишком серьезны межведомственные разногласия.

Реформу госзаказа Медведев инициировал прошлой осенью, потребовав представить предложения к 1 апреля. В результате должна появиться ФКС, объединяющая планирование закупок, их проведение и контроль результатов. Сейчас закон о госзакупках описывает лишь вторую часть.

Но к назначенному сроку договориться не удалось. Минэкономразвития предложило заменить закон о госзакупках новым — о ФКС, ФАС и Минфин выступили за его сохранение и принятие отдельного закона по контрактной системе. Другой принципиальный вопрос — кто будет контролировать ФКС. Сейчас планирование закупок контролирует Минфин, но Минэкономразвития в апреле создало одноименный департамент.

Есть разногласия и по порядку проведения закупок. Минэкономразвития предлагало развязать чиновникам руки: вернуть запрещенную сейчас предквалификацию, добавить двухэтапный закрытый конкурс и даже конкурентные переговоры. Изменения предложены лишь для части закупок, самых крупных по объемам: строительства, закупок медикаментов. ФАС же соглашалась на послабления только в части закупок научных работ.

Перенос поручения на 1 ноября означает, что до президентских выборов закон можно будет принять только при наличии политического решения, говорит политолог Дмитрий Орлов, оно будет, если принятие закона принесет электоральную выгоду.

По закону не договорились не только чиновники, но и экспертное сообщество, отмечает соруководитель группы по ФКС проекта «Стратегия-2020» Илья Соколов. Основной вопрос — сколько свободы можно дать чиновникам, продолжает он: в России очень высокий процент конкурсных закупок по сравнению с развитыми странами — 55%, но и госаппарат другого качества.

Источник: Ведомости