Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правила расчета при возврате товара

Правила расчета при возврате товара

Граждане завалили Центробанк жалобами на кредитные организации. Люди возмущаются, что, расплатившись за товар картой и потом решив его вернуть, недели, а то и месяцы дожидались денег. Центробанк решил положить конец этой практике и готовит правила расчетов, по которым банкам и магазинам отводится всего четыре дня, чтобы удовлетворить требования клиентов.

Для покупателя процесс возвращения денег сводится к двум этапам: написать в магазине заявление и дождаться поступления средств на карту. Для участников расчетов все несколько сложнее. Торговая точка сообщает банку-эквайеру (обслуживает магазин), что нужно произвести возврат, тот, в свою очередь, через платежную систему отправляет обратно деньги банку-эмитенту (обслуживает гражданина), который, собственно, и доводит средства до клиента. Но почему-то этот процесс затягивается на недели, а то и на месяцы. Выбор вариантов невелик: либо задерживаются межбанковские платежи, либо торговые точки не торопятся уведомить обслуживающий банк о том, что деньги придется вернуть.

В начале августа регулятор выпустил письмо, напомнив банкам, что с момента получения информации от магазина у эквайера с эмитентом есть три дня на то, чтобы вернуть деньги потребителю. Это требование и так следует из положения Банка России об эмиссии карт и операциях с ними, но часто банки игнорируют его, ссылаясь на правила платежных систем. Последние разрешают растянуть срок взаиморасчетов до 30 дней. Да и основная проблема, судя по всему, не в кредитных организациях, а в магазинах.

Согласно готовящимся правилам расчетов, торговое предприятие должно будет направлять эквайеру информацию о сдаче товара не позднее следующего дня. Кредитной же организации на все процедуры отводится максимум три дня. В итоге, как рассчитывает Центробанк, весь процесс возврата денег на карту займет не более четырех дней.

 Источник: Известия