Затянувшаяся эпопея разделения Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подошла к финишу. В среду стало известно о том, что правительство выпустило постановление, касающееся раздела полномочий по государственному регулированию финансовых рынков. В документе обрисованы границы влияния каждого из ведомств.
Долгий и непростой для обеих сторон процесс завершился количественной победой Минфина. За ведомством закреплена большая часть законодательных полномочий - выработка госполитики, стратегии развития и нормативного регулирования в сфере финансовых рынков. ФСФР же достались надзор и контроль.
Нынешний этап реформы системы госрегулирования финансовых рынков начался с объединения ФСФР и Росстрахнадзора в марте 2011 года. Чуть позже они перешли от Минфина в непосредственное подчинение правительству. Тогда же чиновники ведомств-регуляторов получили от высшего руководства страны наказ как можно быстрее выстроить надежную, прозрачную, а главное – понятную и удобную инфраструктуру национального рынка. Понятную в первую очередь тем, кто имеет с ним дело ежедневно, – брокерам, управляющим компаниям, регистраторам, страховщикам и прочим профучастникам.
Источник: Известия