Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Нормативные документы выносят на свет

Нормативные документы выносят на свет

Минэкономики представило проект постановления правительства, регламентирующего создание и изменение ведомственных нормативных актов за пределами техрегулирования. Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает дать ему право "сплошной" оценки воздействия на бизнес проектов этих документов, а также предлагает заблаговременно публиковать на едином интернет-сайте все проекты такого рода документов, которые крайне часто выступают как основа институционализированной коррупции в ведомствах.

Новые требования по регулированию содержатся в представленном вчера Минэкономики проекте постановления правительства РФ "О порядке разработки и утверждения нормативных правовых актов, содержащих требования в сферах, не отнесенных законодательством РФ к техническому регулированию". Речь идет о предложении Минэкономики систематизировать и централизовать процесс создания и изменения в основном подзаконных актов, оказывающих существенное влияние на работу бизнеса,— инструкций, нормативов, правил, приказов. Относительно новый для правовой системы РФ процесс создания техрегламентов исходно происходил в относительно новой "архитектуре". Касательно же прочих документов достаточно часто изменение того или иного акта волевым решением ведомства приводит в хаос рынки — сейчас их разработка и публикация, равно как и изменения, в основном регулируются внутриведомственными инструкциями.

Для того чтобы отследить все этапы состояния того или иного документа, со всеми пояснениями и заключениями от экспертов, ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает создать единую интернет-площадку. Кроме того, органы исполнительной власти будут обязаны утверждать трехлетние планы по актуализации законодательства в той или иной сфере, с возможностью их публичного обсуждения и ежегодным отчетом в правительство. Несмотря на то что по большей части речь идет о документах, значимых лишь для отдельных секторов рынка, в случае реализации проект Минэкономики может стать одним из самых значимых за последние годы антикоррупционных инициатив — среди четырех тысяч новых НПА и как минимум сотен поправок в них в год концентрация изменений, направленных на реализацию коррупционных схем или на предоставление конкурентного преимущества одной из компаний, существенно выше, чем в проектах постановлений правительства или в законопроектах.

Источник: Коммерсантъ