Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Страховку заменили надбавкой

Страховку заменили надбавкой

Банки повышают ставки по ипотечным кредитам для клиентов, отказавшихся от страхования жизни и титула. Такие меры стали ответом на постановление правительства, запретившее кредитным организациям требовать от заемщиков иных видов страхования, кроме страхования залога. Федеральная антимонопольная служба не против общего повышения ставок, однако будет разбираться с частными случаями, если разница в ставках превысит 3,5 процентного пункта.

Подавляющее большинство игроков рынка ипотечного кредитования увеличили ставку по кредиту для заемщиков, отказавшихся от страхования жизни и титульного страхования, говорится в исследовании риэлторской компании Penny Lane Realty. Компания исследовала тарифы 11 банков, занимающих более 80% рынка ипотечного кредитования и совокупный портфель которых составляет около 1,1 трлн руб. При этом надбавка к ставке кредитования сильно варьируется. Если в Сбербанке она отсутствует вовсе, то в банке "Интеза" разница составляет 10 процентных пунктов (п. п.). В среднем банки завышают ставки на 3,5 п. п., притом что в среднем стоимость страхования жизни и титула составляет около 2% от стоимости кредита. По словам топ-менеджера одного из крупных банков, получив запрет на дополнительные виды страхования, подавляющее большинство банков установили заградительные тарифы по кредитам, содержащим лишь обязательное страхование залога. Газпромбанк при нежелании клиента страховать жизнь и трудоспособность увеличивает ставку на 1 п. п., однако без титульного страхования взять ипотеку в банке нельзя вовсе, указывается в исследовании.

Антимонопольная служба, разработавшая в прошлом году поправки, принятые правительством, не возражает против увеличения банками ставок. По словам заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольги Сергеевой, ранее ведомство изучило повышение тарифов по ипотечным кредитам при отсутствии страхования жизни и титула. "Служба пришла к выводу, что повышение ставок в случаях отказа клиента от страховки правомерно, так как повышает риски кредитной организации",— продолжает она.

Источник: Коммерсантъ