Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Реальные цены на бензин выросли сильнее, чем ценники на АЗС

Реальные цены на бензин выросли сильнее, чем ценники на АЗС

В конце июля «Роснефть» отменила скидки на топливо, которые предоставлялись на АЗС компании по программе «Активная скидка» (до 5%), рассказал представитель госхолдинга. Компания переходит на новую бонусную программу, говорит он: за покупку топлива клиенты получат право участвовать в лотерее и скидку на товары в мини-маркетах АЗС. Окончательные условия будут обнародованы в сентябре. По VIP-картам «Роснефти» (в частности, компания раздавала их акционерам на одном из собраний) пока сохраняется скидка 5%, но, вероятнее всего, скоро она будет снижена, знает источник, близкий к компании. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

«Роснефть» не единственная, кто режет скидки на бензин на своих АЗС, выяснили «Ведомости». Снизил их процент и «Лукойл», признал представитель компании. Скидка по VIP-картам уменьшилась с 3 до 1%, уточнил сотрудник «Лукойл-интер-кард». «Татнефть» не меняла собственную дисконтную программу, но, например, в Москве по карте «Город скидок» (которая дает право на скидку на АЗС «Татнефти») дисконт снизился до 1%, сказал представитель компании.

Частные игроки во многих регионах также отказались от своих программ, знает сотрудник одной из нефтяных компаний. «Газпром нефть» и ТНК-ВР пока свои программы менять или отменять не собираются, заверили их представители (у первой действуют скидки только для корпоративных клиентов, а у второй есть бонусный план «Нам по пути»: на карту начисляются бонусы от 3 до 5% от стоимости покупки топлива).

Причина снижения скидок одна — падение рентабельности розничной торговли, признает представитель «Лукойла» (его коллеги из «Татнефти» и «Роснефти» это не комментируют).

По данным «Кортеса», за семь месяцев этого года маржинальная доходность АЗС по Аи-80 снизилась на 5 процентных пунктов до 7,7%, по Аи-92 — на 9 до 8,3%, по Аи-95 — на 5 до 9,3%. Для АЗС это низкая рентабельность, согласен аналитик БКС Андрей Полищук, а повышение розничных цен на топливо ограничивается властями. Только за пять месяцев этого года ФАС возбудила 52 дела по розничным ценам на бензин. Так что отмена скидок дает компаниям хоть какую-то возможность повысить реальную среднюю цену топлива, говорит Полищук.

Привлекательность бизнес АЗС начал терять с начала года. В феврале премьер Владимир Путин велел нефтяным компаниям снизить розничные цены на бензин, несмотря на то что нефть дорожала. Крупные компании на это пошли, из-за чего независимые игроки тоже были вынуждены не повышать цены. В апреле, когда в стране разразился топливный дефицит, бензин все же подорожал. Например, Аи-92 с начала года к концу июля прибавил 7,6%, при этом нефть Urals за тот же период подорожала на 25,95%.

Источник: Ведомости