Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин даст инноваторам скидку

Минфин даст инноваторам скидку

Президиум правительства на сегодняшнем заседании рассмотрит подготовленный Минфином законопроект о снижении ставки налога на прибыль для резидентов технико-внедренческих зон. В зависимости от решения властей регионов, в которых расположены эти зоны, ставка налога в 2012–2018 годах может составить от 0% до 13,5% вместо нынешних 15,5%. Щедрость Минфина объясняется тем, что под льготу подпадет ограниченный круг компаний.

Пока в России созданы четыре технико-внедренческие особые экономические зоны (ТВОЭЗ): "Зеленоград" в одноименном городе-спутнике Москвы, "Дубна" в Московской области, "Санкт-Петербург" в поселке Стрельна Ленинградской области и "Томск" в Томской области. Заявленная цель появления этих образований— создание и реализация резидентами собственной научно-технической продукции. Все ТВОЭЗ были созданы по итогам проведенного государством конкурса и в соответствии с постановлениями правительства, вышедшими в декабре 2005 года. По данным Минфина, в создание инфраструктуры зон государство уже вложило более 28 млрд руб. Сейчас в ТВОЭЗ зарегистрировано более 200 компаний-резидентов, из которых порядка 50 уже выпускают продукцию. Объем осуществленных ими инвестиций превысил 4,5 млрд.

Напомним, что помимо ТВОЭЗ в России действуют еще три типа особых зон: промышленно-производственные, туристско-рекреационные и портовые, однако именно у ориентированных на инновации технико-внедренческих зон перечень преференций наиболее широк (не считая иннограда Сколково, имеющего особый статус). Их резидентам предоставлены льготы по страховым платежам (ставка 14% вместо стандартных 34%), по налогу на имущество организаций (0% на 5–10 лет в зависимости от региона), по транспортному и земельному налогам (размеры льготных ставок варьируются по регионам).

Наконец, заметной налоговой льготой в ТВОЭЗ является "скидка" по налогу на прибыль, которой и посвящен представленный к сегодняшнему заседанию президиума правительства законопроект. Напомним, ставка этого налога в размере 20% состоит из двух частей: по ставке 2% этот платеж зачисляется в федеральный бюджет, 18% — в региональные. При этом, согласно статье 284 кодекса, субъектам РФ разрешено снижать для резидентов ОЭЗ ставку налога в "своей" части — минимум до 13,5%. Все четыре региона—обладателя ТВОЭЗ воспользовались этой опцией и снизили свою ставку до установленного предела. Таким образом, фактическая ставка налога на прибыль для резидентов таких зон равна 15,5%.

Однако вялое развитие особых экономических зон подтолкнуло власти расширить льготы. Такое поручение было дано Минфину Владимиром Путиным по итогам совещания о судьбе ОЭЗ в Томске в марте 2011 года. Поэтому в представленном законопроекте Минфин счел возможным на период с 1 января 2012 года по 1 января 2018-го отказаться от федеральной ставки налога. Региональная же ставка теперь будет составлять не минимум, а максимум 13,5%. Как пояснили “Ъ” в Минфине, это означает, что субъекты РФ своими законами ее смогут снизить вплоть до нуля. Впрочем, не исключено, что в нынешних сложных бюджетных условиях они предпочтут менее радикальное снижение или вовсе предпочтут сохранить ставку на нынешнем уровне. В последнем случае общий размер налога на прибыль для резидентов ТВОЭЗ может снизиться с 15,5% лишь до 13,5%.

 Источник: Коммерсантъ