Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Утверждены новые правила миграционного учета

Утверждены новые правила миграционного учета

Правительство утвердило и опубликовало постановление N 654 от 4 августа, вносящее изменения в "Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" — главный документ для реализации закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". Новации прежде всего коснутся иностранцев, приезжающих в РФ на работу, однако затронут и неорганизованных туристов. Новые правила позволяют им находиться на территории России без уведомления о прибытии неделю вместо трех дней, а высококвалифицированным специалистам — работать в стране в течение трех месяцев вообще без поставки на учет.

Наибольшие послабления правил миграционного учета относятся к высококвалифицированным специалистам, чья годовая зарплата при работе в России начинается с 2 млн руб. Согласно новым правилам, они и члены их семей не обязаны заниматься миграционными формальностями в течение трех месяцев пребывания в РФ. Не должны иностранные граждане, попадающие в эту категорию, вставать на новый учет и если они меняют работу на территории России и трудятся на новом рабочем месте меньше месяца. Во всех остальных случаях они обязаны встать на учет по новому месту пребывания в течение семи рабочих дней — что де-факто означает необходимость миграционного учета таких специалистов при въезде в Россию более чем на 100 дней и при внутрироссийских переездах с остановками более чем на 40 дней.

В новых правилах есть послабления и для менее квалифицированных иностранцев (основной поток их идет из стран СНГ). Если раньше они должны были подавать в Федеральную миграционную службу (ФМС) уведомление о прибытии не позднее трех рабочих дней со дня прибытия, то новые правила увеличивают этот срок до семи дней. Согласно данным Росстата, в Россию в 2010 году с целью работы только из стран визового режима въехало 4,4 млн иностранцев.

Отдельно стоит отметить и новый порядок снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания. По старым правилам снятие с учета осуществлялось при выезде или переезде иностранца на основании отрывной части бланка уведомления о прибытии. Принимающая сторона (работодатель) должна была в течение двух дней со дня убытия проставить на "корешке" дату выезда и направить его почтой в миграционную службу. Теперь никаких отрывных бланков в правилах не значится: ФМС будет снимать уехавших с учета автоматически — после получения сведений о новом месте пребывания гражданина в РФ или о его выезде из России от органов погранконтроля.

Новые правила либеральны и нацелены на легализацию мигрантов и снижение коррупционной составляющей, говорят эксперты. "Зачастую у мигрантов смутные представления о правилах учета. К тому же за три дня в российском законодательстве очень сложно разобраться — поэтому зачастую приезжие были вынуждены платить посредникам. Теперь у них есть больше времени, чтобы найти место проживания, и есть вероятность, что будет меньше перекупленных адресов",— отмечает председатель совета Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов. Впрочем, резкого роста числа мигрантов господин Курдюмов не ждет, поскольку "принципиально новых изменений не предлагается".

Источник: Коммерсантъ