Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Российские налоговики получат доступ к банковской тайне Люксембурга

Российские налоговики получат доступ к банковской тайне Люксембурга

Российское правительство одобрило поправки в соглашение с Люксембургом об избежании двойного налогообложения. Главная новость для любителей прятать капиталы в тихих банках герцогства: отныне те обязаны будут сообщать российским налоговикам данные о счетах своих клиентов.

В соглашении с Люксембургом пункт об обмене информацией существовал и раньше, однако в нем не было детально прописано, какие именно организации обязаны предоставлять налоговикам данные. Собственно, отсутствием конкретики в формулировках и пользовались люксембургские власти. Теперь в документе объясняется, что кредитные организации, доверительные управляющие и агенты должны сообщать в уполномоченный орган страны-партнера информацию о счетах своих клиентов.

Эксперты принятие поправок оценивают позитивно, однако сомневаются в том, что в дальнейшем в отношениях с Люксембургом все будет гладко. Как показывает практика применения российских договоров с Чехией и Германией, схожих с новой версией соглашения с Люксембургом, получить информацию непросто, даже когда ясно, кто ее должен сообщить. 

Остальные поправки в соглашение касаются непосредственно налоговых доходов стран. Так, налог с дивидендов, выплачиваемых компанией одного государства резиденту другого, будет снижен с 10 до 5%. По словам партнера голландской юридической компании Timmermans & Simons International Business Lawyers Рустама Вахитова, Люксембург активно используется как юрисдикция для финансовых компаний и компаний с интеллектуальной собственностью (компании, имеющие патенты и торговые марки).

Новая версия соглашения предписывает платить налог с доходов по паям инвестфондов, включая фонды недвижимости, а также с выгоды, полученной при отчуждении акций компаний, активы которых на 50% и более представлены недвижимым имуществом.

Опыт, полученный при подписании аналогичных соглашений с другими государствами, свидетельствует: нет определенности в том, можно ли рассматривать доход по паям инвестфондов и фондов недвижимости как дивиденды. Соответственно, непонятно, по какой ставке платить с него налог. При попытке внести ясность в этот момент в отношениях, к примеру, с Кипром ситуация не улучшилась.

Источник: Известия