Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФТС и Минэкономики делят посты

ФТС и Минэкономики делят посты

Федеральная таможенная служба (ФТС) пытается сохранить за собой право на перенос и ликвидацию таможенных постов, отобранное у нее вступившим в конце 2010 года законом "О таможенном регулировании". Однако подготовленный ведомством проект постановления правительства по этому вопросу не поддержан в Белом доме — Минэкономики предлагает альтернативный проект, заставляющий ФТС согласовывать перемещение постов не только с ведомствами, но и с бизнесом.

Вопрос о создании прозрачного для бизнеса механизма принятия властных решений о переносе таможенных постов был одним из самых спорных при принятии в конце 2010 года закона "О таможенном регулировании" (после запуска Таможенного союза этот документ заменил Таможенный кодекс РФ). По настоянию Минэкономики полномочия по постам тогда были фактически подняты на уровень правительства — было установлено, что "создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов осуществляются в порядке, определенном правительством РФ".

Эта норма должна уберечь бизнес от внезапных решений ФТС о закрытии мест растаможки и следующих за этим логистических проблем. Напомним, что принятое ФТС весной 2010 года под флагом борьбы с коррупцией и совершенно неожиданное для бизнеса решение о закрытии двух крупных постов Санкт-Петербургской таможни — "Выборгского" и "Пискаревского" — вызвало в регионе транспортный коллапс и многомиллионные убытки для рынка. Вводя в закон "О таможенном регулировании" новую норму, чиновники обещали, что теперь ФТС будет не только согласовывать свои планы с ведомствами, но и станет обосновывать, в том числе и бизнесу, их необходимость.

Источник: Коммерсантъ