Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Отмена трудовых книжек

Отмена трудовых книжек

Замглавы Минздрава Александр Сафонов предложил вернуться к обсуждению отмены в РФ трудовых книжек. По мнению чиновника, этот документ уже утратил часть своих функций, а в остальных его вполне могут заменить документы об образовании и трудовые договоры. В пользу отмены книжек говорит и утрата культуры их оформления в отделах кадров, и исчезновение системы присвоения квалификаций работникам — ее заменил рынок. Впрочем, все эти аргументы уже выдвигались в 2006 году, однако исчезновению трудовых книжек это не помогло.

Впервые после кризиса Минздрав предложил вернуться к обсуждению отмены в РФ трудовых книжек. Как заявил сегодня замглавы ведомства Александр Сафонов, «институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор». По мнению чиновника, трудовой договор — «это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся», а отказаться от устаревшей формы фиксации истории трудовых отношений гражданина можно уже с 2012 года. При этом господин Сафонов пообещал сохранить десятилетний переходный период после того, как трудовая книжка будет отменена: «Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена»,— отметил он, однако «для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно».

«Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью»,— напомнил замминистра. По его мнению, трудовая книжка морально устарела еще и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации — теперь «каждая квалификация зарабатывается карьерой человека». Кроме того, трудовую книжку необходимо уметь хранить и заполнять, а на изучение инструкций уйдет огромное количество времени.

Напомним, идею отказа от ненужного документа господин Сафонов продвигает с 2006 года. Тогда Госдума уже рассматривала поправки в Трудовой кодекс, отменяющие трудовые книжки, а в качестве аргумента в пользу такого решения называлась также необходимость ликвидации понятий основного места работы (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и работы по совместительству (на которой он трудится по договору). Против отмены трудовых книжек тогда активно выступали депутаты от КПРФ и профсоюзы.

Источник: Коммерсантъ