Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Гражданский кодекс подправят вне очереди

Гражданский кодекс подправят вне очереди

По итогам слушаний 2 августа в Минэкономики, посвященных проектам поправок к Гражданскому кодексу, министерство сообщило — его собственный проект поправок к ГК Госдума может рассмотреть уже осенью 2011 года, а инициативы совета по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ оно не поддерживает. Все стороны, кроме совета, намерены считать общей версию поправок к ГК, разработанную государственно-правовым управлением (ГПУ) президента.

Вчера Минэкономики и некоммерческое партнерство "Объединение корпоративных юристов" провели на площадке министерства публичные слушания трех альтернативных проектов поправок к Гражданскому кодексу. Целью слушаний было организовать содержательную дискуссию между советом по кодификации гражданского законодательства, с 2009 года по указу Дмитрия Медведева готовящим реформу ГК, и его оппонентами — в первую очередь рабочей группой по созданию международного финансового центра (МФЦ), возглавляемой Александром Волошиным, а также корпоративными юристами, считающими, что часть инициатив совета  потенциально опасны для инвестиционного климата. Совет, возглавляемый экс-главой Высшего арбитражного суда Вениамином Яковлевым, ранее де-факто отказался согласовывать позиции по ГК с группой господина Волошина и настаивает на том, что содержание реформы ГК должен определять именно он, принимая или отвергая мнения всех остальных заинтересованных.

К слушаниям 2 августа ситуация вокруг поправок к ГК была уже сильно запутанной. К тому времени появилось еще два документа. Первый — поправки к ГК собственно Минэкономики, которые являются частью пакета законопроектов, связанных с готовящимся созданием спецформы юрлиц для венчурного и инновационного бизнеса, "хозяйственных партнерств": они уже приняты Госдумой в первом чтении в конце июля, несмотря на негативную оценку совета по кодификации. Второй — поправки к ГК, сформулированные ГПУ президента (глава — Лариса Брычева),— в котором содержались и поправки Минэкономики .

Юристы совета по кодификации уже накануне, 1 августа, отвергли версию ГПУ: замглавы аппарата ВАС Андрей Егоров заявил "Газете.ру", что совет "не рекомендовал" вносить в Госдуму проект команды Ларисы Брычевой, поскольку не считает его "компромиссным". Вчера же юристы совета не стали участвовать в слушаниях — их посетили лишь несколько судей ВАС в качестве специалистов по гражданскому праву.

Между тем именно проект ГПУ все остальные стороны, кроме совета, уже, по сути, считают общим. Лариса Брычева в письме главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной сообщила, что версия поправок ГПУ не считается исчерпывающей — в связи с тем, что по всему объему поправок к ГК договориться не удается, ГПУ сформулировало первоочередные и требующие немедленного принятия поправки, по которым "достигнуто взаимопонимание" основных участников дискуссии. В частности, в проекте учтены позиции Минэкономики, а также те поправки группы господина Волошина, которые не противоречат концепции ГПУ. По итогам слушаний 2 августа пресс-служба Минэкономики пояснила со ссылкой на замдиректора департамента корпоративного управления ведомства Дмитрия Скрипичникова: поправки к первой части ГК могут быть рассмотрены Госдумой осенью 2011 года. Минэкономики "планирует отрабатывать" текст поправок к ГК и далее. Кроме того, "ранее разработанные поправки к ГК РФ, подготовленные советом по кодификации, не нашли поддержки в Минэкономразвития", констатируется в сообщении. Таким образом, после слушаний с большой вероятностью ситуация вокруг правки ГК упростится: проект ГПУ уже сейчас можно считать состоявшейся общей позицией Минэкономики, администрации президента, рабочей группы по МФЦ и сообщества корпоративных юристов, а проект совета по кодификации — позицией судебной власти и академического сообщества.

Напомним, совет по кодификации формально имеет преимущества перед конкурентами — он действует по "целевому" указу Дмитрия Медведева и имеет прямое поручение реформировать ГК, тогда как "конкуренты" — это или исполнительная власть (Минэкономики), или структура при президенте, целевой задачей правку ГК не имеющая. Вступление в игру команды Ларисы Брычевой уравнивает шансы: ГПУ, собственно, является неотъемлемой частью госинститута "президент РФ", создавшего в 2009 году при себе совет по кодификации, и именно его функцией является правовая экспертиза всех предложений, поступающих к президенту "извне", в том числе и из совета по кодификации. Спор между советом при президенте и управлением президента некому решать, кроме самого президента Дмитрия Медведева: оба альтернативных проекта, ГПУ и совета, написаны людьми, в равной степени имеющими основания называть себя президентскими юристами.

Глава государства пока напрямую не вмешивается в дискуссию, хотя неофициально участвует в ней. Так, очевидно, что тема правки ГК обсуждалась на совещании господина Медведева с судьями 26 июля — именно после нее глава ВАС Антон Иванов заявил, что "в скором времени" в Госдуму будет внесен согласованный вариант поправок к ГК. Правда, уточнять, кем он должен быть согласован, какой вариант и кем в итоге будет избран основой, Антон Иванов не стал.

Источник: Коммерсантъ