Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Фонд социального страхования наймет 13 тыс. человек

Фонд социального страхования наймет 13 тыс. человек

Фонд социального страхования собирается нанять 13 тыс. новых сотрудников. В бюджете фонда на 2012–2014 годы уже предусмотрено увеличение расходов на содержание штата на 10,2 млрд рублей. То есть до 785 тыс. рублей в год (или 65 тыс. рублей в месяц) на одного человека.

Сейчас в фонде около 30 тыс. сотрудников. И этого было бы достаточно, если бы не планируемый по всей стране переход на новую систему начисления социальных пособий c 2014 года. Для работников ничего не изменится — они как получали выплаты по болезни или беременности, так и будут получать, но только не через работодателей, а напрямую — из Фонда социального страхования. Вот ему и не хватает рук для обработки запросов.

Если раньше назначением и выплатами пособий на предприятиях занимались собственные бухгалтеры, то теперь эти функции будут исполнять сотрудники ФСС. Для этого и планируется увеличить их численность почти на 40%. С 1 июля этого года прямой принцип начисления пособий практикуется в двух пилотных регионах — Нижегородской области и Карачаево-Черкесии.

— Работодатели освобождаются от многих процедур, — объясняет заместитель управляющего отделением ФСС по Карачаево-Черкесской Республике Елена Зинченко. — Есть предприятия, которые несвоевременно перечисляют средства, находятся в стадии ликвидации или банкротства, и люди не могут получить деньги. У некоторых дети уже родились, а они до сих пор ждут пособий. Мы перечисляем им деньги в течение 10 дней.

Управляющий Нижегородского регионального отделения ФСС Андрей Кузнецов говорит, что пришлось нанять еще 120 человек по всей области в дополнение к тем 600 сотрудникам, которые работали раньше. «Это небольшое число, если учесть, что мы обслуживаем порядка 110 тыс. предприятий. Сейчас мы приостановили прием, для того чтобы понять, насколько эффективна наша технология обработки запросов. Если нам будет не хватать людей, то мы возобновим набор», — поясняет он.

В следующие два года прямой принцип начисления пособий начнут практиковать еще 4–6 регионов, которым потребуется 2 тыс. дополнительных пар рук. Больше всего человек (9,8 тыс.) придет на работу в социальную сферу в 2014 году, когда прямые выплаты будут практиковаться уже по всей стране.

Пока непонятно, где фонд собирается найти столько специалистов. По всей видимости, организация будет принимать на работу бухгалтеров, которые занимались назначением и выплатами пособий на предприятиях. По данным ФСС, на сегодняшний день эти функции исполняют около 4,5 млн бухгалтеров. А значит, на вакантные места может выстроиться очередь.

Эксперты опасаются, что переход на новую систему начисления пособий может себя не оправдать. Помимо увеличения расходов на зарплату фонду придется потратиться и на перевод средств по почте, поскольку не у всех граждан есть банковские счета. Кроме того, необходимы средства на модернизацию информационной системы. На эти цели в бюджете ближайших двух лет заложено 5,3 млрд рублей.

— В отношении крупных предприятий такая схема не имеет смысла, — говорит преподаватель Высшей школы экономики Михаил Горст. — В больших компаниях общая сумма отчислений в фонд социального страхования достаточно велика, поэтому сделать вычет и выплатить пособие работнику не составляет проблем. Проблема возникает в маленьких компаниях, где работают три человека. Если один уходит на больничный, то отчислений с заплат остальных может не хватить на социальные выплаты. Тогда действительно могут быть задержки с перечислением средств.

Источник: Известия