Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Назад в ВТО

Назад в ВТО

В Женеве глава делегации по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков назвал очередной срок завершения переговоров — 14-16 декабря 2011 года, а премьер Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу отметил необходимость их ускорения, несмотря не летние отпуска. Но главное препятствие на пути присоединения РФ к ВТО так и не устранено — в переговорах с Грузией прогресса нет. Еще больше усложнить их может внесенное вчера на ратификацию в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым соглашение о таможенном сотрудничестве РФ и Абхазии.

"В ходе консультаций председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханнесон предложил исходить из технической возможности завершения переговоров до конца года, чтобы была возможность вынести вопрос о присоединении РФ к ВТО на заседание генерального совета, которое состоится 14-16 декабря",— заявил вчера глава переговорной делегации РФ, директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. Следующий раунд консультаций, которые длятся уже фактически 18 лет, запланирован на середину сентября 2011 года, а в ноябре, надеются российские переговорщики, должно состояться заключительное заседание рабочей группы.

Очередной раунд переговоров начался в Женеве 20 июля. В основном речь шла о поддержке сельского хозяйства и применении РФ импортных квот на мясо. Вчера об изменениях в переговорном процессе господин Медведков не сообщал, подчеркнув лишь, что позиция делегации РФ по поддержке сельского хозяйства остается прежней ($9 млрд ежегодной поддержки АПК до 2012 года с последующим ее сокращением до $4-4,5 млрд в течение 5-7 лет) и что в решении "мясной" проблемы заинтересована 21 страна, включая США и Бразилию. Ранее, 18 июля, накануне начала очередного раунда консультаций в Женеве, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина признала, что по режиму импорта мяса с США остаются "существенные разногласия". При этом господин Медведков отмечал, что необходимость сохранения в РФ тарифных квот не подвергается сомнению — нужно решить вопрос об объемах и сроках их применения.

Нерешенным остается и вопрос промышленной сборки. По словам господина Медведкова, вопросы промсборки автомобилей в этом раунде консультаций обсуждать не планировалось: сначала необходимо договориться с основными оппонентами (США и ЕС). Иностранные автопроизводители настаивают на отмене введенного РФ в 2011 году нового режима промсборки иностранных автомобилей (выпуск не менее 300 тыс. автомобилей в год и уровень локализации производства 60%). "По промсборке серьезно сдвинулись",— сообщила в начале прошедшей недели Эльвира Набиуллина.

Вчера же Владимир Путин по личной инициативе провел телефонные переговоры о присоединении РФ к ВТО с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Премьер "отметил необходимость интенсифицирования переговорного процесса с обеих сторон, несмотря на продолжающийся летний отпускной период",— заявил по их итогам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, не уточнив результатов. В опубликованном же на прошлой неделе в "Российской газете" интервью председатель восточного комитета немецкой промышленности Экхард Кордес заявил: если компромисс не будет найден, РФ может не присоединиться к ВТО ни в 2011 году, ни годом позже. "Брюссель стремится к тому, чтобы введенные предписания были отменены в течение двух лет, Россия настаивает на восьми-десяти годах",— пояснил он.

Основным же камнем преткновения на пути РФ в ВТО остается не уровень тарифов, квоты на мясо или режим промсборки. Вчера Максим Медведков признал, что компромисса с Грузией по вопросу таможенно-пограничного контроля на территории Абхазии нет. "Мы находимся в конечной стадии. Чем она закончится, посмотрим. Надеюсь, так, как мы хотим. Пока результата нет, но мы ведь общаемся",— не теряет надежды он (при посредничестве Швейцарии делегации РФ и Грузии уже провели три раунда переговоров). Впрочем, оптимизм господина Медведкова вряд ли имеет под собой основания. Вчера президент Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах между РФ и Абхазией. Реакции официального Тбилиси пока не последовало, но вряд ли можно предположить, что этот шаг сможет облегчить переговорный процесс.

Источник: Коммерсантъ