Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Списание налоговых задолженностей

Списание налоговых задолженностей

Федеральная налоговая служба предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 г.  Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд руб., около 18 млрд из них приходится на транспортный налог.

Право на взыскание большой части этой задолженности утрачено, следует из письма, но признать долг безнадежным может только суд. Мишустин приводит в письме две причины, почему судебный порядок не подходит. Во-первых, сумма — в расчете на одного гражданина — невелика, суды придется излишне загрузить, а результат будет несопоставим с затраченными усилиями. Во-вторых, сведения о задолженности часто появляются из-за недостоверности данных, полученных налоговиками от 15 ведомств и организаций, в том числе тех, что ведают правами на недвижимость и автомобили, а также собирают сведения о месте жительства и гражданском состоянии.

Речь идет о том, чтобы не заставлять граждан и налоговую службу разбираться с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств, говорит сотрудник ФНС: это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю. Но долги тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается, обращает внимание чиновник.

Как следует из ответа Минфина на письмо ФНС от 26 июля, министерство в целом согласно установить в законодательстве основания для списания задолженности физических лиц, чтобы избежать судебной процедуры. Минфин попросил ФНС разработать критерии списываемой задолженности и подробное финансово-экономическое обоснование.

По словам чиновника Минфина, идея находится в начальной стадии обсуждения. Это не амнистия, предупреждает он, а расчистка долгов, возникших из-за ошибок чиновников, приведших к тому, что задолженность невозможно взыскать.

«Идея разумная», — комментирует директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков и указывает, что эффективность меры будет зависеть от деталей: важны критерии признания задолженности безнадежной, чтобы исключить злоупотребления.

Если идея будет поддержана, государство впервые бесплатно спишет долги граждан — прежде за это всегда нужно было платить. Во время кампании 2007 г. частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 г., уплатив с них государству 13% (и избежав пени, штрафа и уголовной ответственности). А в 1993 г. государство предлагало лишь освобождение от санкций гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы.

Из-за ошибок при обмене информацией могут накопиться крупные налоговые долги. Сотрудник аудиторской компании Петр в 2010 г. обнаружил в личном кабинете на сайте ФНС задолженность на 32 000 руб. (более 10 000 руб. из них — пени) по транспортному налогу за угнанный у него в 2000 г. автомобиль. По его словам, время угона совпало с переездом из Московской области в Москву, в инспекцию информация об угоне не попала, а уведомления, как он выяснил в 2010 г., приходили по прежнему адресу. В ГАИ копию заявления об угоне Петру предоставить не смогли, сказав, что такие документы хранятся только три года. Сейчас Петр думает заплатить долг, опасаясь ограничения выезда за рубеж.

Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский вспоминает, как получил уведомление о необходимости заплатить налог за два участка, которых не существовало. Ему пришлось уплатить налог, а потом самостоятельно искать документы, подтверждающие, что объектов нет. Налоговики внесли изменения в базу, а уплаченные деньги зачли, рассказывает он: «Но моя ситуация была далеко не единичной».

Списание безнадежных долгов не должно быть одолжением, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: государство не может законным способом взыскать эти деньги, в его интересах расчистить балансы. Сохранение висящей задолженности лишь подталкивает налоговиков выдумывать способы, чтобы заставить граждан заплатить. Сейчас каждый гражданин может увидеть в личном кабинете на сайте ФНС долги, продолжает Костальгин: чтобы не пугать граждан, там должна быть информация об актуальных долгах, а не о непонятно откуда взявшейся задолженности.

Аналогичная мера должна коснуться и безнадежных долгов компаний, считает Костальгин: пока они списаны только у бездействующих организаций. С такой инициативой Торгово-промышленная палата выступила в 2008 г., поддерживает идею руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. У компаний возникает множество проблем из-за строчки о задолженности, продолжает он: невозможность участвовать в гостендерах, получить кредит, от сделок отказываются инвесторы. А налоговые органы иногда не списывают задолженность, даже если суды признали ее безнадежной, удивляется Данилов-Данильян: боятся упреков руководства.

Задолженность называют безнадежной, но пытаются ее разными способами взыскать, знает Костальгин, — например, погасить за счет переплаты текущих налогов. Кроме того, старая задолженность ухудшает баланс, уменьшая чистые активы компании, у крупных холдингов она может достигать сотен миллионов рублей, заключает он.

Источник: Ведомости