Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Получит ли мир третью мировую валюту?

Получит ли мир третью мировую валюту?

Долговые проблемы Европы и особенно США усугубили недоверие, которое сформировалось во время последнего кризиса,  к главным мировым валютам. Лидеры крупнейших государств уже давно ведут разговоры о том, что доллару нужна альтернатива. Но ее пока нет при всем богатстве выбора денежных единиц.

Специалисты банка HSBC провели исследование, по которому уже к 2015 году третьей мировой валютой станет юань. Как указывают эксперты, через четыре года половина торгового оборота Китая с развивающимися странами будет обслуживаться в юанях, а это более $2 трлн в год.

— Народный Банк Китая уже разрешил использовать юань в торговых сделках по всему миру. Экономическая и торговая мощь Китая позволят юаню со временем естественным образом превратиться в резервную валюту, — не сомневается старший вице-президент по бизнес-планированию и стратегии HSBC Гонконг Бен Чан.

На сегодняшний день доля экспорта в китайском ВВП составляет 25–30%. По прогнозам аналитиков банка, к 2050 году объем экспорта увеличится с 2,6% от мирового ВВП до 7,4%. «Торговать с Марсом и Венерой невозможно, — пишут эксперты HSBC, — поэтому остаются только два варианта развития событий: либо рост за счет внутренних источников страны, либо рост от новых экономических связей между развивающимися странами». Таким образом у Китая просто не остается вариантов: он становится центром мировой торговли, которая начинает вращаться вокруг юаня.

Однако российские эксперты относятся к такой перспективе скептически.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина полагает, что роль диверсификатора на сегодняшний момент не может сыграть ни одна существующая мировая валюта.

— Все равно вся мировая валютная система будет крутиться вокруг доллара. Расчеты в других валютах и сейчас сравнительно невелики. А «третьей силой» могла бы стать корзина нескольких валют. Юань совершенно не готов влиться в эту систему на правах лидера, — уверена эксперт.

Несколько месяцев назад юань стал торговаться на межбанковском рынке. Это, безусловно, послужило увеличению его значимости, но назвать решительным шагом на пути к лидерской тройке это событие все же нельзя. Главным препятствием на пути в тройку лидеров для юаня является его неконвертируемость. Власти страны сознательно не идут на конвертацию, поскольку нынешняя ситуация позволяет Поднебесной сдерживать укрепление своей валюты, а значит, иметь торговое преимущество перед торговыми партнерами. Как бы ни добивались США и Международный валютный фонд укрепления юаня, его курс на протяжении последних лет держится на уровне $1,4–1,5 за 10 юаней.

По словам начальника аналитического отдела Forex Club Андрея Диргина, Китаю сейчас стремиться к лидерству в финансовой системе мира совершенно невыгодно.

— В стране масса внутренних проблем, которые не решены, — безработица, бедность. Китаю надо наращивать и наращивать производство, экспорт, увеличивать внутренний спрос, снижать зависимость от внешних рынков. Для этого правительству необходим дешевый юань. Дорогая валюта тут же сместит экономические акценты: в страну хлынет поток иностранных товаров и услуг, изменится торговый баланс. Придется менять всю экономическую систему, — объясняет аналитик.

Но если мировое валютное лидерство пока Китаю не нужно, то в Азии он уже близок к высшей ступени пьедестала. Поднебесная уже обогнала главного конкурента в регионе — Японию по объему ВВП. Теперь очередь за тем, чтобы отобрать в Азии лидерство и по валюте.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий отмечает, что усиление позиций отдельных валют в регионах вписывается в естественный ход событий в современной экономике.

— Спрос на юани, разумеется, будет повышаться, — говорит он, — но только в Азии. Сейчас вообще ожидается увеличение роли национальных валют, потому что доллар подорвал доверие к деньгам как таковым. В период распада финансовой системы всегда наблюдается преимущество региональных валют перед глобальными, суррогатов денег перед деньгами настоящими. И в этом смысле у юаня есть шанс блеснуть.

Но все же, по мнению Кагарлицкого, Китай не формирует  глобальный экономический спрос, он на него отвечает. Нести ответственность за все мировые долги, как сейчас делает Америка, он не может, а главное, не стремится. Поэтому пока делать ставку на то, что в ближайшее время в мире появится полноценная альтернатива доллару и евро, преждевременно. 

Источник: Известия