Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Д.Медведев подписал закон о налогообложении НКО и благотворительной деятельности

Д.Медведев подписал закон о налогообложении НКО и благотворительной деятельности

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности", принятый Госдумой 5 июля 2011г. и одобренный Советом Федерации 13 июля 2011г., сообщает пресс-служба главы государства.

Закон предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) услуг по выявлению совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства; услуг по подбору и подготовке опекунов; услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Также от НДС освобождается безвозмездное оказание услуг по производству и (или) распространению социальной рекламы, а также ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, и гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга для проведения неродственной трансплантации.

От налогообложения освобождается реализация продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.

Не облагаются налогами услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Освобождены от налогообложения услуги по предоставлению на прокат аудио-, видеоносителей, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических средств, костюмов, услуг по изготовлению учебных пособий, копий музейных экспонатов и документов НКО, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства.

Также, согласно документу, не облагаются налогами услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, продажа билетов на посещение культурных мероприятий, продажа программ на спектакли НКО, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства.

Освобождаются от налогообложения суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций; суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов; суммы, уплаченные религиозными организациями, а также благотворительными организациями и иными НКО за услуги по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные ими лекарственные средства для указанных лиц.

Снимается ограничение, предусматривающее, что социальный налоговый вычет предоставляется исключительно при перечислении физическими лицами части своего дохода на осуществление уставной деятельности организаций, частично или полностью финансируемых за счет средств бюджетов.

Установлено, что не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной формах, оказываемой российскими и иностранными благотворительными организациями.

Кроме того, НКО получают право создавать резерв предстоящих расходов, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности и учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением отдельных положений.

Источник: РБК