Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бизнесу разрешили править государство

Бизнесу разрешили править государство

Дмитрий Медведев подписал указ, который обеспечивает участие бизнеса в экспертизе ведомственных нормативных актов с целью выявления в них положений, затрудняющих инвестиционную и предпринимательскую деятельность. Министерство экономического развития (МЭР), куда будут жаловаться предприниматели, сможет проводить экспертизу действующих актов. А Минюст теперь вправе требовать от ведомств их отмены или корректировки. В РСПП уже подготовлен перечень документов, вызывающих у бизнеса озабоченность.

Президентский указ наделяет дополнительными полномочиями сразу два ведомства. МЭР получает право проводить экспертизу действующих нормативных актов для выявления в них положений, затрудняющих инвестиционную и предпринимательскую деятельность. А Минюст на основании предложений МЭРа может направлять ведомствам представления об отмене или корректировке этих нормативных актов. С предложениями об их отмене МЭР может также обращаться в правительственную комиссию по административной реформе. Ранее на сайте МЭРа уже был опубликован проект постановления правительства, в котором отмечалось, что экспертиза будет проводиться МЭРом как по своей инициативе, так и на основании обращений представителей бизнес-сообщества.

Президентский указ вместе с постановлением правительства реализуют один из "магнитогорских" тезисов.

Напомним, что 30 марта в Магнитогорске на очередном совещании комиссии по модернизации господин Медведев указал, что предприниматели и инвесторы "постоянно ставят в вину властям невозможность стабильного ведения бизнеса из-за непредсказуемости принимаемых решений и действий отдельных государственных ведомств". В связи с этим президент сообщил о том, что собирается предоставить МЭРу и Минюсту соответствующие полномочия.

Замдиректора правового департамента Минэкономразвития Дарья Блохина пояснила "Ъ", что предположительно экспертиза будет проводиться в отношении нормативных правовых актов ведомств, регулирующих отношения, участниками которых являются или могут являться субъекты предпринимательской, в том числе инвестиционной, деятельности. Предполагается, что экспертиза будет проводиться в порядке, утвержденном МЭРом, "в том числе на основе письменных обращений представителей предпринимательского сообщества".

"Бизнес положительно воспринимает указ президента",— заявил "Ъ" управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правому обеспечению Александр Варварин. По его словам, с августа 2010 года МЭР с участием бизнеса в режиме консультаций проводил оценку регулирующего воздействия только готовящихся проектов нормативно-правовых актов. Для этого между МЭРом и четырьмя крупными объединениями бизнеса (РСПП, ТПП, ДР и "Опорой") было подписано соответствующее соглашение. Как сообщил Александр Варварин, "была проведена оценка около ста готовящихся проектов нормативных правовых актов, по результатам которой, на наш взгляд, МЭР в большинстве случаев учел позиции бизнеса". "Есть конкретные примеры, когда не было допущено введения необоснованных норм, затрудняющих ведение предпринимательской деятельности",— пояснил господин Варварин. По его словам, бизнес ставил вопрос и о необходимости оценки уже действующих и применяющихся правовых актов.

"Указом и будущим постановлением будет выстроена эффективная система правового регулирования,— считает господин Варварин,— указ уже есть, так что мы ожидаем, что постановление вот-вот выйдет". Говоря о дальнейшем порядке работы, управляющий директор РСПП пояснил, что после выхода постановления в рамках консультативного совета при МЭРе порядок проведения экспертизы будет обсужден и утвержден.

Бизнес-объединения уже получили письмо МЭРа с предложением представить свои перечни действующих актов, в отношении которых целесообразно провести экспертизу уже в этом году. По словам Александра Варварина, как только будет подписано постановление, консультативный совет с участием бизнеса рассмотрит вызывающие озабоченность бизнеса первоочередные акты, которые надо корректировать или отменять.

Источник: Коммерсантъ