Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наценка за столичность

Наценка за столичность

Московские власти еще не определили, как именно будут осваивать присоединяемые к городу южные земли, но девелоперы уже оценили новый статус территорий.

План расширения города губернаторы Москвы и области представили президенту в понедельник. Столице отойдут территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе и большим кольцом Московской железной дороги, при этом Подольск, Апрелевка, Щербинка, Климовск — города, расположенные вдоль магистралей, — останутся за областью.

Вхождение в состав Москвы может повысить цены на жилье в этих районах, но вряд ли более чем на 10%, полагает руководитель IRN.ru Олег Репченко: примерно таков разрыв стоимости жилья в нынешних московских районах за чертой МКАД и соседних городах-сателлитах. Иногда разница доходит до 15-30%, уточняет топ-менеджер девелоперской компании.

В некоторых районах новой Москвы подорожание уже началось, выяснили «Ведомости», позвонив в отделы продаж компаний, строящих там жилье. Из-за ожидаемого вхождения поселка Коммунарка в состав Москвы цены в строящемся там микрорайоне «Квартал 101» к среде увеличились на 3000 руб. за 1 кв. м, сказал сотрудник отдела продаж. По его словам, 74 500 руб. — это нынешняя стоимость 1 кв. м в двухкомнатной квартире минимальной площади и без отделки. Строительством «Квартала 101» занимается управляющая компания «Масштаб», входящая в девелоперскую компанию «Авгур эстейт» сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича. Представитель «Авгур эстейта» отказался комментировать ценовую политику компании. Структурам Мошковича в Коммунарке принадлежит 13 000 га, на которых до кризиса планировалось в течение 30-35 лет возвести 11 млн кв. м различной недвижимости. В этом же поселке концерн «Крост» строит жилой комплекс «Эдальго». Квартиры там пока не подорожали, но в ближайшее время цены точно вырастут, уверяет сотрудник отдела продаж компании и подтверждает представитель «Кроста».

Соседство со столичными землями тоже изменит рынок, пусть и не сразу. Если Климовск будет близко к Москве, цены увеличатся, говорит сотрудник отдела продаж «Жилсоцстроя», возводящего несколько жилых комплексов в этом городе. Это будет зависеть от спроса, уточняет начальник отдела продаж «Жилсоцстроя» Светлана Елисеева. «Покупателям в Подольске мы не сможем объяснить, почему повысили цену. Стоимость жилья в городе может вырасти только после утверждения нового генплана и строительства инфраструктуры», — объясняет Виталий Королев, представитель компании «Главстрой». ОПИН, застраивающая около 200 га близ Апрелевки, не повышает цены, поскольку окончательного решения по вхождению этой территории в состав Москвы нет, передала через представителя директор департамента продаж компании Наталья Картавцева.

Конечно, на стоимость объекта влияют его местоположение и «прописка», но конкретные прогнозы сейчас делать сложно, говорит Иван Романов, управляющий директор группы ЛСР в Москве. Недвижимость на присоединяемых к Москве землях должна подорожать, но это перспектива нескольких лет, поясняет аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина.

 Источник: Ведомости