Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Будущих пенсионеров обеспечат мировым стандартом

Будущих пенсионеров обеспечат мировым стандартом

Россия в следующем году намерена ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда, согласно которой пенсия работника со стажем 30 лет и более должна быть не менее 40% от величины утраченного заработка. Об этом заместитель главы Минздрава Юрий Воронин рассказал на встрече с представителями Союза пенсионеров России в рамках «Объединенного народного фронта».

Прежде всего на инициированном Союзом пенсионеров России (СПР) в рамках подготовки предложений в программу «Объединенного народного фронта» (ОНФ) круглом столе заместитель главы Минздрава Юрий Воронин заверил присутствующих в том, что в дискуссии о готовящейся ведомством реформе пенсионной системы голос пенсионеров будет услышан. По его мнению, мнение пенсионеров должно быть «генеральной линией». По словам заместителя министра, он сам «готов исходить из их интересов» при подготовке реформы, поскольку свое мнение бизнес-сообщество уже высказало. «Ваш голос должен быть отчетливо слышен»,— подчеркнул господин Воронин, обратившись к представителям СПР.

Также заместитель министра поделился планами по принятию Россией международных социальных норм, в том числе касающихся пенсионного обеспечения. В следующем году Минздрав намерен предложить Белому дому ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». «Сейчас мы всерьез рассматриваем вопрос — это было требование профсоюзов, и я с ними полностью согласен — о ратификации 102-й конвенции МОТ. Любое уважающее себя цивилизованное государство обязано присоединиться к этой конвенции»,— заявил господин Воронин, добавив, что Минздрав готовит предложения правительству и о присоединении РФ к основанному на этом документе Европейскому кодексу социального обеспечения.

Несмотря на то что в 102-й конвенции перечисляются все виды социального обеспечения (пособия по болезни и по безработице, в случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также по беременности и родам), широкую известность в России получили прописанные в ней пенсионные нормы. Так, согласно документу, при выходе на пенсию работник со стажем 30 лет и более имеет право на получение пенсии в размере 40% от своей прежней зарплаты (при определенных условиях, установленных конвенцией). При этом в Минздраве не скрывают, что ратификация документа Россией «закрепит» и минимальный стаж, при котором выплачивается пенсия (он втрое выше нынешнего и составляет 15 лет), а также полный стаж, необходимый для получения полной пенсии.

В Минздраве отмечают: ратификация конвенции, на необходимость которой постоянно указывают профсоюзы, стала возможной благодаря инициативе министерства по подготовке новой пенсионной формулы — ведомство намерено использовать ее уже в 2014 году. Как ранее заявлял в интервью “Ъ” Юрий Воронин, в формуле будет учитываться прежде всего стаж работника. Впрочем, пока господин Воронин утверждает, что какой стаж будет считаться полным — вопрос обсуждаемый. Что же касается ратификации конвенции, то, по его словам, МОТ при ратификации документа может пойти на некоторые уступки РФ, приняв во внимание особые российские условия.

Источник: Коммерсантъ