Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

18 виноватых: ФАС раскрыла заговор фармацевтов

18 виноватых: ФАС раскрыла заговор фармацевтов

ФАС назвала дистрибуторов лекарств, сговор которых, по мнению ведомства, нанес государству ущерб в 3 млрд рублей. Фармацевты утверждают, что невиновны.

Всего в сговоре при участии в конкурсах на госзакупки подозревается 18 компаний: «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Оптимальное здоровье», «ЦВ «Протек», «Роста», «Ирвин 2», «Гемамед», «Едипал-онко», «Манас мед», «Корал мед», «Эдвансд рейдинг» «Шрея Корпорейшнл», «Фармасинтез», «Русресурс», «Медикал лизинг-консалтинг», «Виренд Интернейшнл», «Аптека-Холдинг», «Димедика».

"Было несколько сценариев. На конкурс на поставку лекарств заявлялись 6-10 компаний, затем по тем или иным причинам, компании не приходили на аукцион. В результате на аукционе присутствовал представитель одной компании. Аукцион считался недействительным, и в соответствии с законом о госзакупках заключался контракт с этой одной из присутствующих компаний», - рассказал «Известиям» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев.

Обнаружить подозрительные аукционы удалось во время проверки Минздравсоцразвития, которую по поручению президента проводила Генпрокуратура. 

Обвиняемым фармкомпаниям грозит штраф от 1 до 15% от оборота за прошлый год. Сейчас уголовное дело расследует Следственный комитет. Во вторник полицейские проводили выемку документов в фармацевтических компаниях «Акрихин», «Новартис», «Тева» и «Валента» - следователи искали документы, связанные с участием 18 дистрибуторов в тендерах. 

Сами фармкомпании своей вины не признают. Так, в компании «Ирвин 2» «Известиям» заявили, что не согласны с обвинениями и будут оспаривать решение ФАС. «Сговора не было. Документов, доказывающих обратное, нам никто не предоставлял», - заявил  заместитель гендиректора холдинга «Фармэко» (в который входит «Ирвин-2») Людмила Мельник. 

В компании «ЦВ «Протек» уверяют, что работают «в соответствии с федеральным законом о госзакупках и строгим соблюдением антимонопольного  законодательства». Не считают себя виноватыми и в «Р-Фарм». «Компания «Р-Фарм» активно участвовала в работе уполномоченной на рассмотрение данных дел Комиссии ФАС России, в том числе, предоставляла информацию, которая, по мнению компании, должна была позволить Комиссии ФАС России прийти к выводу о непричастности ЗАО «Р-Фарм» к нарушениям законодательства о защите конкуренции. К сожалению, направленные материалы и пояснения не были приняты во внимание», -- официально ответили в компании.

Источник: Известия