Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минэкономики не обнаружило достойных административных барьеров в строительстве

Минэкономики не обнаружило достойных административных барьеров в строительстве

Минэкономики опубликовало проект поправок к Градостроительному кодексу и техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений». В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что документ направлен на совершенствование законодательства с целью снижения административных барьеров и активизации предпринимательской активности в строительной отрасли. На деле документ лишь отменяет повторную сдачу в регулирующие органы одних и тех же документов, а также делает ненужным обоснование необходимости использования новых технологий в строительстве.

Минэкономики опубликовало на официальном сайте проект поправок к Градостроительному кодексу и техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений». В пояснительной записке авторы проекта подчеркивают, что документ был разработан по результатам обсуждения с бизнес-сообществом. Строители жаловались на сложность и длительность процедур получения разрешения на строительство, ввода объекта в эксплуатацию, а также разработки и согласования специальных технических условий (СТУ), необходимых в том случае, если используемые при строительстве новые технологии не соответствуют российским национальным стандартам и сводам правил.

Предлагаемый Минэкономики законопроект затрагивает все перечисленные бизнесом проблемы, однако он вряд ли полностью устроит строителей. Действительно, законопроект, опубликованный на официальном сайте ведомства, отменяет повторную подачу одних и тех же документов в один и тот же контролирующий орган. В частности, если при получении разрешения на строительство застройщик направлял в госорганы градостроительный план земельного участка и правоустанавливающие документы на него, то при вводе объекта в эксплуатацию ему уже не потребуется повторно направлять в госорган оригиналы тех же документов, достаточно будет копии. Предполагается, что эта мера существенно ускорит ввод объекта в эксплуатацию, так как избавит застройщика от необходимости получения в органах местного самоуправления нового актуального градостроительного плана.

Еще одним упрощением административных процедур стало исключение из перечня документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию, заключения Госстройнадзора о соответствии построенного объекта действующим техрегламентам. От контроля за безопасностью объекта при этом не отказываются: требования техрегламентов закладываются в проектную документацию на стадии проектирования, заключение Госстройнадзора о соответствии техрегламентам, согласно законопроекту, заменяется на заключение о соответствии объекта проектной документации.

Законопроект также существенно облегчает застройщикам процедуру разработки и согласования специальных технических условий, являющихся альтернативой действующим в строительстве национальным стандартам и сводам правил в том случае, если строители намерены использовать новые технологии, еще не зафиксированные в устаревших стандартах. По действующему законодательству, предоставляя на утверждение разработанные спецтехусловия, застройщик обязан представить также обоснование необходимости их разработки. Минэкономики предлагает освободить строителей от необходимости направлять письменное обоснование необходимости использования новых технологий в строительстве.

Еще одна новация в процедуре согласования спецтехусловий может привести не к упрощению, а к усложнению процесса. Сегодня спецтехусловия утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти на основании заключения научно-технической экспертизы, причем круг привлекаемых экспертов определяется этим же органом госвласти. Минэкономики предлагает передать функции согласования спецтехусловий экспертным организациям, имеющим специальную аккредитацию. Какие требования будут предъявляться этим организациям, пока не ясно. «Порядок проведения научно-технической экспертизы и порядок аккредитации организаций устанавливаются правительством Российской Федерации»,— говорится в законопроекте. «Предлагаемые законопроектом изменения в значительной степени упростят действующие процедуры ввода объекта в эксплуатацию и существующего порядка разработки и согласования спецтехусловий, что положительным образом скажется на предпринимательской активности в строительной отрасли»,— полагают авторы законопроекта.

 Источник: Коммерсантъ