Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС использует инсайд

ФНС использует инсайд

За полгода до вступления в силу новых правил контроля трансфертных цен в ФНС создано специальное управление. Возглавил его кадровый налоговик, но среди его сотрудников будут выходцы из бизнеса, знакомые с налоговыми схемами компаний

Вчера ФНС сообщила на своем сайте о создании управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества. Проверять соответствие цен взаимозависимых компаний рыночным позволяет и действующая редакция Налогового кодекса, но механизм неэффективен, и инспектора редко его применяют. Поправки в кодекс, реформирующие контроль, уже приняты Госдумой в трех чтениях и должны вступить в силу с 2012 г.

Контроль за трансфертными ценами будет сконцентрирован в центральном аппарате, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Алексей Оверчук, курирующий работу управления. Основная задача управления, в котором будет 30 специалистов, — анализ существующих рынков, в том числе цен, применяемых налогоплательщиками, замечает он. По поправкам первые проверки цен начнутся с июня 2013 г., напоминает партнер Ernst & Young Евгения Ветер, причем налоговики не смогут начислять штрафы за отклонение цен от рыночных в 2012-2013 гг., а до 2017 г. штраф не будет превышать 20% недоимки (затем — 40%).

Контроль за трансфертными ценами — наиболее сложное направление в администрировании, говорил «Ведомостям» руководитель международной налоговой практики Ernst & Young Марк Уайнбергер. В США такие специалисты собраны в отдельном подразделении.

Ранее вице-премьер Алексей Кудрин, замминистра финансов Сергей Шаталов и руководитель ФНС Михаил Мишустин говорили, что работать в управлении будут люди из бизнеса и консалтинга. Но в итоге возглавил новую структуру руководитель управления ФНС по Псковской области Дмитрий Вольвач. Он работает в налоговых органах с 1998 г., с 2002 до 2005 г. возглавлял управление по работе с кредитными организациями Министерства по налогам и сбора, а затем ФНС. После задержания его зама Олега Алексеева при получении взятки в $1 млн от банка «Российский капитал» Вольвач был переведен на должность руководителя управления по Архангельской области. В ФНС связь перевода со скандалом отрицали.

По словам Оверчука, с представителями бизнеса уже ведутся переговоры о переходе в ФНС, он надеется, что согласятся несколько кандидатов. Отдаем предпочтение молодым специалистам с профильным экономическим или юридическим образованием, знающим иностранные языки, рассказывает он. О финансовых преференциях по сравнению с другими сотрудниками ФНС пока речи не идет, но планируются зарубежные стажировки, сказал Оверчук. Не слышали об особых финансовых условиях и два сотрудника крупных аудиторских компаний. При желании ФНС может платить сопоставимую с частным сектором зарплату, говорят аудитор и топ-менеджер крупного холдинга. А переход в ФНС бывших сотрудников — риск для компаний, чьи налоговые схемы они хорошо знают, считает менеджер.

Кто будет начальником управления — не так важно, это может быть и кадровый чиновник, знакомый с делопроизводством, говорит зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, важнее, кто непосредственно будет следить за ценами — это должны быть специалисты, понимающие, как работает бизнес. Как налоговикам, так и бизнесу придется столкнуться с множеством проблем, считает он, например, методы контроля за ценами оказались слишком сложными. В управлении нужны эксперты, знакомые с международными стандартами, к которым привыкли консультанты и бизнес, говорит топ-менеджер крупного холдинга: даже Китай направлял налоговиков, занимающихся трансфертными ценами, на учебу за рубеж. Впрочем, время подготовиться к 2014 г. еще есть, добавляет он.

Источник: Ведомости