Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Придется ли ждать полгода посылки из-за границы

Придется ли ждать полгода посылки из-за границы

Федеральная таможенная служба (ФТС) выпустила приказ, по которому с 11 июля все почтовые отправления, пришедшие  из-за рубежа, должны быть поданы для декларирования в течение трех часов. Если это не сделано, посылки будут помещаться на временное хранение, срок которого может достигать полугода.

«Почта России» сразу же предупредила, что это приведет к увеличению сроков доставки. «Объем операций, который должна проделать почта, чтобы соблюсти все предъявляемые приказом требования, при существующих инфраструктурных мощностях требует по времени от 12 до 24 часов в зависимости от вида отправлений, — объясняет руководитель отдела взаимодействия со СМИ «Почты России» Андрей Монаков. — То есть фактически мы будем вынуждены направлять на временное хранение все поступающие из-за рубежа отправления».

По его словам, о новом приказе таможенники предупредили за месяц. «А расширение инфраструктурных мощностей — это вопрос времени, согласования с заинтересованными органами. За 30 дней решить этот вопрос физически невозможно», — говорит Монаков. Насколько действительно увеличатся сроки доставки, пока сложно спрогнозировать, в худшем случае посылки будут лежать на складах временного хранения по полгода. 

Приказ только регламентирует порядок временного хранения, отвечают на обвинения в Таможенной службе. «Приходит посылка, ее получает «Почта России». Если за три часа она не предъявлена для декларирования, то ее юридический статус меняется: она становится товаром, находящимся на хранении. Но после того как почта ее предъявит, таможенный орган обязан оформить ее за один рабочий день», — объяснили «Известиям» в пресс-службе ФТС.

Конкуренты государственной почты ничего плохого от новых правил не ждут. «В нашей компании процедура обработки грузов в связи с принятием нового приказа принципиально не меняется, поэтому на сроках доставки это не отразится», — говорит операционный директор DHL Express в России Юрий Шевченко. «Объективную оценку ситуации можно будет дать примерно через месяц», — добавляют в компании «ЕМС Гарантпост».

Как говорят эксперты, дело не столько в новых таможенных правилах, сколько в эффективности работы. Средняя производительность российского почтальона в 16 раз меньше немецкого, говорит президент ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. А в рейтинге развития логистической отрасли Всемирного банка Россия занимает всего лишь 94-е место из 155.

Источник: Известия