Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Офшорная футбольная лихорадка

Офшорная футбольная лихорадка

 Спустя полгода после получения права на проведение одного из главных спортивных мировых событий — чемпионата мира по футболу в 2018 году Минспорттуризма подготовило проект спецзакона о нем. Для участников чемпионата, который по стоимости превзойдет даже Олимпиаду в Сочи в 2014 году, министерство Виталия Мутко обещает льготы всем и во всем: начиная от бесплатного транспорта между городами во время матчей по билету на стадион — до безвизового въезда в РФ всем болельщикам и нулевых налогов для организаторов.

Право провести один из самых масштабных в спорте турнир — чемпионат мира по футболу в 2018 году Россия получила в декабре прошлого года, опередив качественно лучшие английскую, испанско-португальскую и бельгийско-голландские заявки. Сразу после тендера было создано АНО "Организационный комитет "Россия-2018"", которую лично курирует премьер-министр Владимир Путин, отобраны 13 городов-участников и т. д. Одним из пунктов подготовки было принятие специального федерального закона, аналогичного "олимпийскому". Как пообещала на Петербургском международном экономическом форуме вице-спикер Госдумы Светлана Журова, закон уже согласован с ФИФА и может быть принят осенью 2011 года.

Ведомство Виталия Мутко предусмотрело в документе практически все возможные аспекты, необходимые для проведения чемпионата. Так, всем иностранным гражданам, задействованным в подготовке к чемпионату, в упрощенном режиме будут предоставляться многократные визы без взимания госпошлин или консульских сборов. Во время самого мероприятия и за пять месяцев до него иностранные граждане, имеющие отношение к ФИФА, и вовсе смогут въезжать на территорию РФ без виз (при пересечении границы будет действовать "ускоренный и упрощенный режим контроля"). Оформлять разрешение на работу для иностранных граждан не потребуется — достаточно трудовых или гражданско-правовых договоров (на это не претендовало даже Сколково).

В части визового режима льготы обещаны болельщикам: они смогут беспрепятственно пересекать госграницу, для въезда будет достаточно предварительной регистрации в "электронной системе зрителей соревнований".

Определяет законопроект и особенности валютных и налоговых операций, связанных с проведением мероприятия, вводятся льготы по валютному режиму, для ФИФА и связанных с ней организаций предусматривается освобождение от уплаты НДС, акцизов на ряд товаров, налога на прибыль организаций, транспортного налога, налога на доходы физлиц и прочее. Описывается в документе и основная часть предстоящей подготовки — строительство стадионов. Для возведения объектов будет применяться, в частности, упрощенный порядок подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территорий; упрощенная процедура госэкспертизы; сокращены и сроки, отведенные на согласование документации. Есть в документе и ряд предложений, которых в настоящий момент лишена сочинская Олимпиада 2014 года. Например, в период проведения чемпионата может быть введено госрегулирование цен на гостиницы. Перемещаться между населенными пунктами как железнодорожным, так и автомобильным транспортом болельщики при наличии билета смогут бесплатно — расходы перевозчиков будут компенсироваться из бюджетов.

Но еще до завершения публичных консультаций по законопроекту свое заключение на него уже дало Минэкономики. Согласно таблице разногласий (подписана заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Натальей Паршиковой и замминистра экономики Александрой Левицкой), у министерства Эльвиры Набиуллиной есть главный вопрос к документу — источники его финансирования. В частности, "учитывая разный уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ", Минэкономики считает необходимым обоснование соотношение источников финансирования строительства и реконструкции гостиниц для команд за счет средств региональных бюджетов и частных инвесторов в пропорции 50% на 50%. Отметим, с момента победы России в конкурсе на право проведения мероприятия, то есть за полгода, смета чемпионата уже выросла с $640 млн, указанных в заявке, примерно до $4 млрд (или 116,5 млрд руб.). Еще около 2,6 трлн руб., необходимых для развития железнодорожного транспорта под чемпионат, как заявил вчера президент РЖД Владимир Якунин, проект закона не учитывает, между тем бесплатно перемещаться между городами по билету на матч в 2018 году предлагается в основном на поездах.

Источник: Коммерсантъ