Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Дмитрий Медведев раздал поручения

Дмитрий Медведев раздал поручения

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума.

Прошедший в середине июня Петербургский форум стал продолжением борьбы президента РФ Дмитрия Медведева с «госкапиталистической» моделью российской экономики. В ходе своего выступления он заявил о необходимости усиления программы приватизации, создании столичного федерального округа и других аспектах, необходимых для улучшения инвестиционного климата в стране.

Каким именно образом Кремль и правительство планируют уходить из реального сектора экономики и повышать привлекательность российской экономики, следует из опубликованного перечня поручений по итогам форума.

Так, правительству РФ поручено в 2012–2015 годах предусмотреть уменьшение доли государственного участия в крупных компаниях до уровня менее контрольного пакета акций, а «в ряде случаев — отказаться от владения пакетами акций, за исключением инфраструктурных монополий и предприятий, обеспечивающих безопасность государства» (срок подготовки предложения — 1 августа, ответственный — премьер-министр Владимир Путин). Правительству же к 1 октября поручено обеспечить «отмену ограничений на размещение и организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ», одновременно реализовать меры, направленные на повышение конкурентоспособности торговой и учетно-расчетной инфраструктуры российского фондового рынка и «стимулирование притока иностранных инвестиций», в том числе обеспечить принятие закона о центральном депозитарии и возможность открытия иностранными депозитариями счетов номинального держателя в российских учетных институтах, разработать предложения по гармонизации с мировой практикой процедуры выпуска и размещения ценных бумаг, а также требований к раскрытию информации эмитентами.

Не обошли поручения и «инновационную» часть речи президента. К 1 сентября правительству поручено предоставить предложения по внесению в законодательство РФ, предусматривающие выдачу долгосрочных виз представителям и работникам крупных иностранных компаний, осуществляющих инвестиции на территории РФ, в том числе компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра «Сколково» и международного финансового центра в РФ.

Администрации президента к 1 сентября будет необходимо представить предложения о возмещении государству ущерба, причиненного незаконными действиями или бездействием лиц, замещающих госдолжности, федеральных госслужащих высшей группы должностей и приравненных к ним лиц, в случае «если по их вине государство в соответствии с судебным решением, в том числе решением межгосударственного судебного органа, выплатило компенсацию». Аппарату Сергея Нарышкина также поручено к началу осени представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих в целях усиления борьбы с коррупцией применение в качестве основания для увольнения государственного служащего утрату доверия к нему представителя нанимателя.

Самые «срочные» поручения — у правительства Москвы и Московской области. Уже к 10 июля им необходимо представить предложения по изменению границ Москвы и Московской области в целях расширения территории российской столицы, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти РФ, создания и развития международного финансового центра.

Источник: Коммерсантъ