Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговики от ОСАГО

Налоговики от ОСАГО

Страховщикам ОСАГО можно было предложить собирать транспортный налог, заявил вчера замруководителя ФНС Кирилл Янков. «Это моя личная идея, а не позиция ФНС», — уточнил Янков «Ведомостям», пока она неофициально обсуждается в службе. Администрировать транспортный налог сложно, собираемость низкая, объясняет он. В некоторых регионах — 50-60%, знает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. За 2010 г. налог пополнил бюджеты регионов на 75,6 млрд руб.

По мнению Янкова, передача сбора налога страховщикам улучшит ситуацию: не заплатившие налог не получат полис ОСАГО и не смогут ездить на машине. Придется контролировать не миллионы автовладельцев, а страховые компании, к тому же не станут платить налог те, кто не пользуется машиной, продолжает он. Прецедент передачи страховщикам функций чиновников уже есть, напоминает Янков: страховые компании будут участвовать в техосмотре.

Вопрос вознаграждения страховщиков надо обсуждать с бизнесом, добавляет Янков. Но страховщики не готовы брать на себя работу налоговиков. Главная задача страховых компаний — извлечение прибыли от основного бизнеса, замечает гендиректор страховой группы «Генезис» Виктор Юн. Можно передать страховщикам и ремонт дорог, заодно и страховых случаев будет меньше, иронизирует топ-менеджер крупной страховой компании.

Неуплата налога и так карается по закону, а основанием для выдачи полиса ОСАГО является его оплата, критикует идею директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков, не нужно создавать дополнительные административные барьеры. Он предлагает бороться с причинами низкой собираемости налога, например с недостоверностью сведений в базах данных, а не перекладывать проблемы на плечи налогоплательщиков. По Налоговому кодексу уплата налога не зависит от использования машины, говорит Костальгин, а налоговым агентом может быть только лицо, выплачивающее доход, страховщиков же предлагается превратить в сборщиков налога. К тому же идея противоречит Конституции: свобода передвижения не должна зависеть от уплаты налога, заключает он.

Есть и технические проблемы. Ставки налога определяют регионы, а полис ОСАГО можно приобрести где угодно, вне зависимости от места регистрации автомобиля, отмечает Юн. Это не проблема, считает Янков: есть базы данных со ставками транспортного налога в регионах.

Чтобы повысить собираемость налога, достаточно совместить базу ГИБДД с данными о прописке, замечает Костальгин, но лучше всего включать платеж в акцизы. Правительство может повысить акцизы на топливо, отменив транспортный налог, говорил премьер Владимир Путин. Такой вариант правительство обсуждало и в 2010 г. Но в итоге повысило акцизы, сохранив транспортный налог (снизилась его базовая ставка, а регионам было разрешено отказываться от его взимания).

Источник: Ведомости