Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Потребности ЖКХ превышают уровень инфляции

Потребности ЖКХ превышают уровень инфляции

Глава Минрегиона Виктор Басаргин отчитался в Госдуме о работе своего ведомства. Согласно докладу министра, Минрегион по-прежнему рассчитывает на опережающее инфляцию участие населения в финансировании модернизации ЖКХ. Так, обнародованные им планы по повышению тарифов отрасли в 2012 году вдвое превышают ожидаемый уровень инфляции — несмотря на запрет Владимира Путина на повышение цен на коммунальные услуги выше этой планки. Работа же над альтернативой росту тарифов — привлечением инвестиций в ЖКХ — в ведомстве по-прежнему находится на промежуточной стадии.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин вчера представил в Госдуме доклад о работе ведомства и планах на ближайшее будущее. Из новых цифр в докладе министра стоит отметить ориентир по росту тарифов ЖКХ в 2012 году: глава Минрегиона предложил ограничить рост цен на коммунальные услуги на уровне 10%. Напомним, премьер Владимир Путин на заседании совета по местному самоуправлению в Пскове 23 мая признал, что потенциал финансирования реформы ЖКХ в РФ за счет тарифов исчерпан, дальнейший их рост, опережающий уровень инфляции, по версии Белого дома, "недопустим". "Обновление жилищно-коммунального хозяйства не должно ложиться на плечи граждан",— сказал тогда премьер.

Согласно последнему официальному прогнозу Минэкономики, инфляция 2012 года ожидается на уровне 5–6%. Вчера, отвечая на вопрос главы фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, господин Басаргин констатировал: Минрегион не сможет уложиться в указанный диапазон — и даже в "вилку" 6,5–7,5%. "Мы сегодня провели анализ — для сферы ЖКХ будет достаточно сложно удержаться в интервале 6,5–7,5%, потому что отрасль до этого периода была серьезно недофинансирована",— пояснил министр. Впрочем, он оставил себе возможность корректировать предел роста тарифов — в зависимости от прогноза Минэкономики "по социально-экономическому развитию".

Говоря о госрегулировании в этой сфере, Виктор Басаргин объявил, что Минрегионом разработана новая редакция правил предоставления коммунальных услуг. Она, напомним, перекладывает с управляющих компаний на жильцов необходимость оплаты услуг ЖКХ, используемых на общедомовые нужды. Де-факто это означает оплату населением, в частности, потерь коммунальных ресурсов даже при наличии индивидуальных счетчиков. В то же время работа над альтернативными источниками средств для модернизации отрасли пока до завершения не доведена. Так, "комплекс мер по минимизации основных рисков инвестирования в объекты коммунальной сферы проходит согласование", рассказал министр, "дорабатывается с учетом международного опыта в вопросах использования энергосервисных контрактов в жилищной сфере" и проект энергосервисного договора в отношении общего имущества многоквартирных домов.

Источник: Коммерсантъ