Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Границу заменят административными барьерами

Накануне намеченного на 1 июля снятия российско-казахстанской таможенной границы власти двух стран согласовали способы контроля над импортом в Россию товаров, ввозимых в Казахстан из других стран с уплатой пониженных пошлин. Как сообщил глава аналитического управления ФТС Владимир Ивин, Казахстан согласился поднять до российского уровня ставки пошлин по 321 из 409 льготных позиций, а по остающимся 88 — ввести механизмы сертификации, регистрации и квотирования, для того чтобы не допустить попадания этих товаров на российский рынок.

В преддверии намеченного на 1 июля снятия таможенного контроля на российско-казахстанской границе власти РФ «вспомнили» о существовании низких ввозных пошлин, вытребованных Казахстаном при вхождении в Таможенный союз (ТС). Речь идет о перечне из 409 товарных позиций, по которым Казахстан вправе применять ставки, отличающиеся от действующего в союзе единого таможенного тарифа. В списке — лекарства, медицинская техника, вагоны, сырье для химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности, алюминий, бумага и проч. У властей РФ возникло опасение, что после снятия границы эти товары транзитом через Казахстан будут поступать на российский рынок.

В мае на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске Владимир Путин добился от казахстанской стороны заверений в том, что к 1 июля механизмы контроля за «льготными» товарами этой страной будут созданы. Как сообщил 28 июня начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин, Казахстан согласился поднять импортные пошлины до уровня ЕТТС по 321 товарной позиции. 88 позиций он намерен сохранить, но обязуется ввести меры контроля над перемещением товаров. Более половины остающихся низких ставок — на лекарственные средства и медицинское оборудование. Их оборот будет контролироваться через вводимую Казахстаном систему сертификации, сказал представитель ФТС. Для импортированных железнодорожных вагонов введена процедура постановки на учет.

По словам господина Ивина, проблемных позиций, по которым партнером по ТС еще не принято решение, осталось всего три — это теплицы промышленного назначения, фольга и полимеры. Для них в ближайшее время Казахстан обещал ввести институт специмпортеров, которые будут ввозить названные товары без пошлин в рамках установленных квот. «Все, что сверх квоты, будет идти под пошлину»,— поясняют в ФТС.

Отметим, что к полноценному вступлению в ТС сейчас спешно готовятся не только власти Казахстана, но и его жители. С 1 июля действовавшие для физических лиц пониженные пошлины на ввоз автомобилей будут подняты до российского уровня (порядка 30% от стоимости). Готовясь к этому повышению, казахстанские граждане ввезли уже 100 тыс. подержанных авто, еще 2 тыс. сейчас скопилось на таможнях Ирана, Китая, Прибалтики, из которых жители республики ввозят в Казахстан транспортные средства.

Источник: Коммерсантъ