Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Либерализация защиты конкуренции

Либерализация защиты конкуренции

Сегодня президиум правительства одобрил третий антимонопольный пакет. Поправки к федеральному закону о защите конкуренции, КоАП и ряду других документов предусматривают сужение списка нарушений, за которые предусмотрено уголовное наказание, и предоставляют дополнительные гарантии топ-менеджерам и владельцам компаний в случае возникновения к ним претензий у Федеральной антимонопольной службы.

Поправки к федеральному закону о защите конкуренции, КоАП и ряду других документов разрабатывались Федеральной антимонопольной службой (ФАС) для либерализации правил игры и уточнения размытых или слишком жестких определений. В частности, предложенные ФАС поправки сокращают перечень запретов на соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов. Соответственно, исключаются некоторые основания признания таких соглашений картельными. Одновременно в Уголовном кодексе предлагается исключить уголовную ответственность за согласованные действия и вертикальные соглашения хозяйствующих субъектов. Предлагается осуществлять уголовное преследование только за наиболее опасные для конкуренции деяния — картели. Подобные изменения, по словам премьер-министра Владимира Путина, «отвечают нашей принципиальной логике и международной практике последних лет». Он подчеркнул, что «санкции должны быть соразмерны ущер

Другие изменения Кодекса об административных правонарушениях направлены на дифференциацию ответственности компаний за нарушение антимонопольного законодательства — в том числе вводится фиксированный штраф в сумме до 1 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением, ущемляющее интересы контрагентов, но не ограничивающее конкуренцию. Сейчас действует система оборотных штрафов на нарушения такого рода. Также планируется установить, что цена, сформировавшаяся в ходе биржевых торгов, не может быть признана монопольно высокой.

Предусмотрены и дополнительные гарантии лицам, против которых ведется производство по антимонопольным делам, в том числе установлен минимально необходимый период анализа товарного рынка (не менее года). Кроме того, ФАС предлагает вести реестр физических лиц, привлеченных к административной ответственности, чтобы исключить случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности за однократное злоупотребление доминирующим положением.

Владимир Путин на заседании президиума отметил, что с принятием третьего антимонопольного пакета «никакого произвольного расширительного толкования со стороны антимонопольных органов не допускается». «И лишних административных барьеров для бизнеса также не будет появляться»,— добавил он. В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что «все основные базовые определения в сфере антимонопольного регулирования станут более ясными и точными», но с оговоркой: «если федеральное собрание и президент одобрят этот законопроект».

Источник: Коммерсантъ