Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Чиновникам дали неделю, чтобы найти деньги на налоговую реформу Медведева

Чиновникам дали неделю, чтобы найти деньги на налоговую реформу Медведева

Чиновники не могут понять, как исполнить поручение президента снизить ставки страховых взносов. Минфин и Минздравсоцразвития оперируют разными оценками. Договориться им придется за неделю, чтобы успеть к намеченному на конец июня бюджетному посланию президента.

Правительство пока не определилось с источниками компенсации выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов с 34 до 30%, сообщил премьер-министр Владимир Путин на съезде Российского аграрного движения. «Я пока не знаю, где взять средства, чтобы решить ряд вопросов, в том числе с субсидированием процентной ставки по кредитам сельхозпроизводителям, по жилищному вопросу и другие», — сказал он, отметив, что в результате снижения ставки взносов выпадающие доходы составят «сотни миллиардов рублей».

Вчера эту проблему пытались решить на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако Минфину и Минздравсоцразвития так и не удалось решить, как будут компенсироваться дыры в бюджете. Ведомства не сошлись в своих оценках выпадающих доходов, их прогнозы отличаются в разы, сообщил РБК daily источник, знакомый с подробностями встречи. Итоговое решение должно быть озвучено к бюджетному посланию в конце июня, говорит он. В секретариате Игоря Шувалова вчера отказались комментировать ситуацию.

Помощник президента Аркадий Дворкович также сообщил РБК daily, что закончить расчеты предполагается к бюджетному посланию. «Пока ясно, что частично компенсировать выпадающие доходы будут из Фонда национального благосостояния», — пояснил он. Какую часть компенсации предстоит изыскать из других источников, пока не ясно. Это также предстоит понять к бюджетному посланию. Определенные надежды Кремль возлагает на расширение списка приватизации, сумма от которой должна увеличиться минимум в полтора раза.

Нужно обратить внимание на деньги нефте­газового сектора и акцизы, предлагают экс­перты. «Будут рассматриваться разные варианты, но основным источником будет нефтегазовый сектор», — рассуждает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. Стоит рассматривать планомерное повышение акцизов на крепкий алкоголь, пиво и табак, а также повышение НДПИ, солидарен соруководитель группы «налоговая политика» Старатегии-2020, президент «Деловой России» Александр Галушка.

По данным РБК daily, на совещании у Шувалова вчера также был поднят вопрос экономии бюджетных расходов на уплате взносов и дополнительная ставка взносов для высоких зарплат. Однако повышенная ставка на зарплаты не является основным вариантом, подчеркнул источник РБК daily, знакомый с ходом вчерашнего совещания. Более предпочтительным остается сокращение расходов по уплате взносов. «Ставки меньше, значит, и затраты меньше», — поясняет собеседник издания.

Источник: РБК