Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новые налоговые льготы для "Сколково"

Новые налоговые льготы для "Сколково"

«Ведомости» ознакомились с проектом поправок в Налоговый кодекс, закон «Об инновационном центре «Сколково» и в другие акты. Поправки готовились по поручению президента Дмитрия Медведева. Вчера документ был внесен в Госдуму. По словам сотрудника Кремля, поправки согласованы с администрацией президента.

Законопроект расширяет таможенные льготы резидентов «Сколково». Сейчас они могут без пошлин (их возмещает управляющая компания) ввозить товары, необходимые специалистам в работе или для строительства и ремонта на территории «Сколково». Подготовленная Кремлем редакция снимает географическое ограничение, причем изменения вносятся задним числом — с 1 января 2011 г.

Работать в «Сколково» резиденты начнут только к 2014 г., объясняет вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов, но 69 резидентов уже есть, они разнесены по всей стране. Для их работы необходимы оборудование, реагенты, материалы для «чистой комнаты», объясняет он необходимость поправок.

«Принятие этой поправки — серьезное продвижение в восприятии Сколково”, оно де-юре перестает ассоциироваться с конкретной строительной площадкой», — говорит гендиректор Parallels Research (резидент «Сколково») Павел Ершов: для компании актуальнее ввести упрощенное согласование в ФСБ ввоза образцов нового оборудования.

Такая льгота может быть использована для беспошлинного ввоза товаров, в том числе предметов роскоши, предупреждает адвокат юркомпании «Налоговик» Антон Соничев.

От попыток беспошлинного ввоза посторонних товаров защитит процедура возмещения пошлины: нужно представить в фонд документы на ввезенный товар, возражает Наумов, будет создан и специальный таможенный брокер для иннограда. Речь не идет о льготе в прямом смысле, а механизм возмещения пошлины после проверки документов фондом защищает от злоупотреблений, согласна руководитель таможенной практики «Пепеляев групп» Галина Баландина. В ФТС вчера не смогли дать комментарии.

Другая часть поправок минимизирует отчетность компаний перед налоговиками. Резиденты «Сколково» уже освобождены практически от всех налогов (см. врез), а страховые взносы за сотрудников платят по пониженной ставке 14%. Последняя льгота действует до момента достижения компанией годовой выручки в 1 млрд руб., которое нужно подтверждать выпиской из бухгалтерского баланса. Новые поправки разрешают не знакомить налоговиков с балансом, предоставив им лишь отчет о прибылях и убытках. Вести бухгалтерский учет компании с выручкой до 1 млрд руб. могут также в упрощенном виде.

Это крайне нужная поправка, для стартапов важно заниматься разработками, а не учиться быть администратором, говорит Ершов.

Странно, что компаниям разрешают заменить сдачу баланса, из которого видны активы и доходы по видам деятельности, на отчет о прибылях и убытках, который показывает общий объем операций, отмечает Соничев: компания может быть операционной и не вести реальной деятельности, а налоговики не увидят этого из отчетности. Пользы в отчете действительно немного, согласен сотрудник налоговых органов, но и баланс не сильно упрощает дело, в любом случае нужно проводить проверку, во время которой можно запрашивать любые документы.

По каждому проекту есть мониторинг менеджеров «Сколково», говорит помощник президента Аркадий Дворкович, все будет под контролем.

Источник: Ведомости