Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Все платежи в «Альфу»

Все платежи в «Альфу»

«Вымпелком» и Альфа-банк (входит в Альфа-групп, которой принадлежит 25% Vimpelcom Ltd.) создали собственную платежную систему для мобильной и электронной коммерции — ООО «Независимая сервисная компания» (НСК, будет работать под брендом Ruru). С ее помощью можно будет платить за услуги связи, ЖКХ и т. д. с помощью мобильного телефона, банковской картой или электронными деньгами, а все платежи абонентов «Вымпелкома» будут проходить через Ruru и Альфа-банк, рассказали директор по продуктам и развитию бизнеса «Вымпелкома» Виктор Маркелов и руководитель розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Марей. Комиссия за проведение платежей составит от 0 до 5,95% (в зависимости от услуги).

По словам Маркелова и Марея, у «Вымпелкома» контрольная доля в НСК, а остальное — у Альфа-банка. В создание этой системы инвестировано «несколько миллионов долларов», говорит Маркелов.

Абоненты «Вымпелкома» могли и раньше платить со своего мобильного счета через другие платежные системы — «Моби.Деньги» (вместе с банком «Таврический») и Qiwi (с Первым процессинговым банком). Теперь партнеры смогут работать с «Вымпелкомом» только через Ruru, говорит Маркелов. «Qiwi кошелек» будет сотрудничать с Ruru, если это создаст дополнительные возможности для его пользователей, говорит гендиректор «Qiwi кошелька» Андрей Попков. «Моби.Деньги» позитивно относятся к любой конкуренции, говорит гендиректор компании Андрей Шишло.

Популярность электронной коммерции растет и стремление операторов и банков организовать свои платежные системы понятно, но для развития рынка нужно консолидировать усилия, говорит Попков.

Взлет мобильной коммерции начался летом 2010 г., когда операторы сумели найти легальную схему работы (см. врез).

«Вымпелком» проводит в месяц 2 млн транзакций с мобильных счетов своих абонентов, говорит Маркелов. У МТС объем платежей и число пользователей сервиса мобильных платежей «Легкий платеж» увеличиваются в среднем на 30% в месяц, отмечает представитель оператора Валерия Кузьменко. Платежи с мобильного счета увеличивают расходы абонентов на связь, ведь абонент привыкает держать на мобильном счете более крупные суммы денег и свободнее тратит их, отмечает Маркелов.

Сейчас с мобильного счета через Ruru могут заплатить только абоненты «Вымпелкома», но ведутся переговоры с другими операторами, говорит исполнительный директор Ruru Вадим Румянцев. МТС ведет переговоры с Ruru, подтверждает Кузьменко. По ее словам, уже достигнута договоренность, что платежная система Ruru станет одним из партнеров МТС в области мобильной коммерции, а «Вымпелком», в свою очередь, откроет для своих абонентов доступ к оплате услуг со своего мобильного счета через «Легкий платеж». У «Мегафона», по словам его представителя Юлии Дорохиной, планов по присоединению к Ruru пока нет.

Зато «Мегафон» тоже собирается до конца 2011 г. запустить свою платежную систему и сейчас выбирает банк-партнер, говорит Дорохина. А МТС считает, что эффективнее привлекать в качестве партнеров платежные системы, говорит Кузьменко. Ведь для ее развития нужно будет инвестировать в бренд, самим договариваться с большим количеством получателей платежей, с операторами, абоненты которых будут совершать платежи, и конкурировать с уже действующими игроками, объясняет она.

Источник: Ведомости