Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

10 000 евро без спроса

10 000 евро без спроса

Страны Таможенного союза согласовали увеличение до 10 000 евро предельной стоимости товаров, которые физлица могут беспошлинно ввозить воздушным транспортом на территорию Таможенного союза для личного пользования. Сейчас можно ввозить товаров не более чем на 1500 евро и весом до 35 кг. Если покупки в нормы не укладываются, придется заплатить пошлину — 30% таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

Решение об увеличении предельной стоимости планируется принять на ближайшем заседании комиссии Таможенного союза в середине июля. Его могли принять и вчера, но документы поступили белорусской и казахской сторонам слишком поздно.

Норму веса менять не планируется, говорят люди в комиссии Таможенного союза.

Решения комиссии Таможенного союза вступают в силу через месяц после их принятия, т. е. лимит может быть увеличен уже в августе.

Российские таможенники не поддерживают поблажки. Нынешние правила и так достаточно либеральные, а увеличивая возможность ввоза товаров, можно достичь негативного эффекта для отечественных производителей, говорил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Противоположная позиция у Минэкономразвития. Граждане должны видеть выгоду от создания Таможенного союза, а те, кто занимается серым импортом, ввозят товаров гораздо больше чем на 10 000 евро — и не через зеленый коридор, сказал чиновник министерства: «С контрабандой нужно бороться через комплекс мероприятий — мониторинг направлений, определенных групп лиц и т. д., а не созданием дополнительных проблем для добропорядочных граждан».

Минфин поддерживает увеличение лимита, сказал «Ведомостям» замминистра Сергей Шаталов. В Минпромторге и секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказались.

Нынешний порог стоимости слишком мал, поддерживает решение властей представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Туристы зачастую вынуждены просить при покупке товара чек на меньшую сумму, чтобы не столкнуться с проблемами на границе, рассказывает она: «Например, так делают те, кто ездит за шубами в Грецию». А весной в аэропорту «Домодедово» таможенники задержали двух мужчин, которые прилетели из США: в их багаже обнаружили 13 и 9 планшетников iPad.

По мнению Тюриной, увеличение порога до 10 000 евро позволит туристам спокойно совершать покупки, не беспокоясь о нарушении закона.

Производители одежды и обуви и так находятся в непростом положении, а теперь станет еще сложнее, уверена президент Российского союза обувщиков и кожевников Александра Андрунакиевич: «Мы писали письмо в правительство с просьбой не принимать подобное решение, но нас не услышали». Она ожидает наплыва челноков с китайскими товарами. В западных странах гражданам разрешено ввозить товаров максимум на 150-200 евро, говорит Андрунакиевич.

На сегменте бюджетной электроники это решение практически не скажется, полагает представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов: «Вряд ли кто-то повезет на самолете телевизор или холодильник». Но пострадать могут импортеры эксклюзивных товаров, например того же iPad, или тех, на которые высокие ввозные пошлины, например объективов для зеркальных фотокамер, признает он.

Источник: Ведомости