Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог для регионов

Налог для регионов

В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия, говорил президент Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: «Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля <..> значит, система нежизнеспособна, ее нужно подстраивать под конкретного человека». Он пообещал создать рабочую группу, которая подготовит предложения о децентрализации полномочий между уровнями власти. Прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы корректировки налоговой системы и принципов межбюджетных отношений, сказал президент.

Подготовка предложений займет не меньше года, заявил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Сначала нужно определиться с объемом передаваемых на региональный и муниципальный уровни полномочий и только после этого думать о перераспределении доходов между уровнями бюджетной системы, считает он. «На ближайшую трехлетку [бюджета], поскольку пока не принято решения по полномочиям, мы не будем принципиально менять соотношение налогов», — подчеркнул Кудрин.

Сейчас основной источник муниципальных доходов — НДФЛ, а региональных — налог на прибыль. Нужно передавать на региональный и местный уровень дополнительные доходные источники, говорит чиновник Минрегиона. По его словам, речь может идти о возвращении налога с продаж или введении так называемой региональной части ставки НДС. Налог с продаж может быть эффективным, считает собеседник «Ведомостей», потому что региональные и местные власти будут заинтересованы в создании условий для роста оборота товаров и услуг, развитии малого и среднего бизнеса.

«Я за налог с продаж», — говорит помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, вопрос о введении налога с продаж будет подниматься администрацией президента: «Но понимаем, что налог с продаж — только один из вариантов».

Налог с продаж был ликвидирован в 2004 г. Минэкономразвития несколько лет назад уже предлагало его вернуть, но не было поддержано, вспоминает чиновник министерства. Если вернуть налог, то увеличатся доходы регионов и на эту сумму можно сократить межбюджетные трансферты, объясняет он.

Налог с продаж и НДС вместе жить не могут, отказываться от второго считаю неправильным, говорит Алексей Кудрин. Даже часть НДС в субъекты передать не получится из-за необходимости возмещения, считает он: ранее уже действовала ставка НДС для регионов в 15%, но от этой схемы отказались из-за ее неэффективности. Перемены в распределении налогов могут произойти в 2013 г., полагает Кудрин. В пользу регионов могут быть перераспределены некоторые акцизы и налог на прибыль, допускает он, но не исключен и более серьезный маневр — новый региональный квазиналог.

Вице-губернатору Тверской области Сергею Аристову больше нравится идея с региональной частью НДС: «Это стимулирует регионы развиваться, они будут заинтересованы в повышении добавленной стоимости своей продукции». НДС взимается на каждой стадии производственной цепочки, а налог с продаж — только при продаже конечному потребителю, поясняет руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Собирать НДС проще и эффективнее, чем контролировать сотни тысяч продавцов в розницу, добавляет он, хотя и администрирование региональной части НДС не слишком обременительно и не повлечет значительных издержек. Основным принципом при решении вопроса, какие налоги можно передать на региональный или муниципальный уровень, должна стать возможность региональных или местных властей влиять на их базу, говорит гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков: «Логичнее рассмотреть возможность передачи на муниципальный уровень всех доходов от НДФЛ, а на региональный — от налога на прибыль». По его словам, налог с продаж правильно вводить только в той стране, где есть хорошо отлаженная система администрирования платежей, например в США.

Источник: Ведомости