Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Россельхознадзор хочет закрыть Германию и Нидерланды на карантин

Россельхознадзор хочет закрыть Германию и Нидерланды на карантин

Россельхознадзор может ввести тотальный запрет на ввоз всей пищевой продукции ряда стран Евросоюза в связи с распространением кишечной инфекции. Об этом сообщил сегодня журналистам главный ветеринарный врач России Николай Власов.

По его словам, страну - источник распространения, которыми сейчас вероятно являются Германия и Нидерланды, нужно "посадить на карантин до выяснения обстоятельств". "Если будет веерная реальная опасность ввоза инфекции в Россию и не будет ясно, с чем она связана, то запрет будет, естественно, тотальный", - отметил Н.Власов.

Правда он заверил, что пока ведомство вводить подобные запреты не собирается, но подчеркнул, что если уж вводить запрет на ввоз, то блокировать нужно всю готовую продукцию, прежде всего, животноводческую.

Кроме того, Россельхознадзор отмечает высокий риск завоза африканской чумы свиней (АЧС) в Московский регион из-за интенсивного потока грузов. В то же время Н.Власов отметил невысокую вероятность распространения АЧС в столичном регионе. Это, прежде всего, связано с тем, что в Подмосковье насчитывается небольшое поголовье свиней.

"В ближнем Подмосковье распространены в основном только убой и переработка свиней, они здесь практически не выращиваются", - указал главный ветеринарный врач России. В Московском регионе, по его оценке, мало фермеров, как следствие, мало поголовья свиней, а потому и мал риск для распространения инфекции.

Напомним, что в начале июня Роспотребнадзор ввел запрет на импорт овощной продукции из стран Европы из-за распространения в регионе кишечной инфекции. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, что запрет на экспорт будет снят только в том случае, если ЕС предоставит гарантии безопасности овощей по каждой отдельной партии.

Источник: РБК