Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правительство подписало больничный чек

Правительство подписало больничный чек
Региональные программы модернизации, с помощью которых Минздрав планирует провести до 2013 года реформу здравоохранения, наконец-то утверждены, заявила в пятницу глава Минздрава Татьяна Голикова. В целом реформа обойдется в 618 млрд руб., большая часть из которых, 460 млрд руб.,— средства системы обязательного медицинского страхования

В пятницу глава Минздрава Татьяна Голикова отчиталась перед премьер-министром Владимиром Путиным о том, как же проходит реформа здравоохранения, проводить которую Минздрав намерен с помощью региональных программ модернизации. Госпожа Голикова сообщила, что все регионы приняли свои программы и подписали соглашения с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Минздравом. "Работа действительно была сложная, но, ко всеобщему удовлетворению, она завершена",— сообщила министр.

Таким образом, можно констатировать, что подготовительный этап реформы, длившийся более года, завершен. Напомним, что решение о передаче на реформу здравоохранения 460 млрд руб. за счет увеличения взносов на ОМС с 3,1 до 5,1% было принято премьером Владимиром Путиным еще в апреле 2010 года. Поскольку переход на полный тариф в системе ОМС произойдет только в 2013 году, то было решено за два года с помощью этих средств "подготовить почву" для одноканального финансирования и введения новых стандартов оказания медицинской помощи.

Несмотря на то что цели реформы были давно известны: выровнять уровень качества медуслуг, провести масштабный ремонт и переоборудование медучреждений по всей стране, обеспечить информатизацию отрасли, повысить зарплату медперсоналу, регионы все никак не могли четко сформулировать свои потребности исходя из предоставленных им возможностей. Они то требовали больше, то и вовсе не поспевали к сроку, срывая запланированную реформу. Так, в конце марта 2010 года Татьяна Голикова была вынуждена констатировать, что региональные программы модернизации здравоохранения готовы пока только у 17% регионов.

Стали известны также общие затраты на реформу, поскольку предполагалось, что в модернизации деньгами будут участвовать и регионы. Так, вся реформа будет стоить 618,8 млрд руб., то есть на треть больше заявленных 460 млрд: более 100 млрд руб. будет выделено из региональных бюджетов, столько же — из бюджетов территориальных фондов ОМС. Уже известно, что четверть от стоимости программы пойдет на детские программы, а 10% — на сельское здравоохранение.

Что же касается контроля над тратой бюджетных средств в ходе реформы, то глава Минздрава сообщила, что кроме прокуратуры и Минфина контролировать исполнение программ будет Минздрав с помощью специально проводимого мониторинга. Для этих целей в министерстве уже создана межведомственная рабочая группа на федеральном уровне. Подобные группы, в которые входят сотрудники Росздравнадзора и Роструда, созданы и в каждом регионе. Владимир Путин потребовал, чтобы для осуществления "жесткого мониторинга и постоянного контроля" регионы ежемесячно отчитывались Минздраву о состоянии дел и ходе реализации программ.

Источник: Коммерсантъ