Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Перспективы развития российской налоговой системы оценили представители ОЭСР

Перспективы развития российской налоговой системы оценили представители ОЭСР

В Москве завершился трехдневный семинар Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему «Налоговое администрирование крупного бизнеса». В мероприятии приняли участие представители ФНС России, делегации от налоговых администраций стран СНГ, а также США, Канады, Германии и Швеции.

Как отметил менеджер программ по соблюдению налогового законодательства Агентства доходов Канады г-н Филип Дигер, несмотря на то, что в России программа по работе с крупными налогоплательщиками появилась 10 лет назад, его приятно удивил тот энтузиазм и желание развиваться дальше, который он увидел у представителей ФНС России. По мнению г-на Дигера, российская налоговая система сделала немалый скачок в своем развитии в последние годы, и как отметили представители ОЭСР, у Службы есть достаточный потенциал и для дальнейшего повышения качества работы. Нужна только небольшая «огранка» в виде принятия, в частности, законопроекта о трансфертном ценообразовании. По словам представителя Канады, это поднимет российскую налоговую систему на совершенно новый уровень, и он от лица ОЭСР заявил, что вместе с коллегами готов помочь России ускорить этот процесс, в том числе, оказав содействие в изменении законодательства, если это потребуется.

Участники семинара отметили, все эти меры позволят России присоединиться к ОЭСР. Федеральный налоговый аудитор Федерального центрального ведомства по налогам Германии г-н Дитмар Элберт заявил, что «присоединение России к ОЭСР было бы очень важно». Он отметил, что в последние годы увеличилось количество стран-участниц ОЭСР, а это значит, что диалог между странами становится все более продуктивным: есть возможность обмениваться опытом и вырабатывать общие решения по ключевым вопросам.

Ведь на данном этапе развития, отметил налоговый атташе во Франции Службы доходов США г-н Азиз Бенбрагим, перед налоговыми органами почти всех стран мира стоят приблизительно одинаковые задачи – налаживать диалог с налогоплательщиками. В качестве примера г-н Бенбрагим привел США, где они стараются сделать отношения между налогоплательщиками и налоговой администрацией максимально прозрачными с обеих сторон.

«Быть открытым для налогоплательщиков, подсказывать им какие-то дальнейшие шаги, предоставлять услуги на высшем уровне и ждать соответствующей ответной реакции – вот основная задача для налоговой системы любой страны», - отметил г-н Бенбрагим.

Он также высоко оценил презентацию начальника отдела анализа, планирования контрольной работы и мониторинга крупнейших налогоплательщиков Контрольного управления ФНС России К.В. Новоселова, который говорил о сближении налогоплательщиков и Службы как о приоритетном направлении работы.

В заключение представители ОЭСР заявили о необходимости налаживания более тесного контакта с Россией и выразили надежду, что подобные встречи-семинары будут регулярными.

Источник: Федеральная налоговая служба