Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

СМИ обсуждают возможность отмены транспортного налог

СМИ обсуждают возможность отмены транспортного налог

Возможная отмена транспортного налога вызвала бурную дискуссию в СМИ. Некоторые аналитики считают, что этот шаг повлечет за собой значительное повышение акцизов на топливо.

В ФНС России посчитали, что за 2010 год в бюджет поступили акцизы на нефтепродукты в размере 166,4 млрд. руб., а транспортный налог (и с юридических, и с физических лиц) – 75,6 млрд. руб..

«Таким образом, поступления от транспортного налога сопоставимы с поступлениями акцизов», – отметил глава Федеральной налоговой службы России М.В. Мишустин. 

«Поскольку сумма транспортного налога значительна, то потребуется существенное повышение ставок акцизов на нефтепродукты», - цитирует М.В. Мишустина информационное агентство «Интерфакс».

При принятии решения, считает глава ФНС России, нужно учитывать и тот факт, что акцизы на нефтепродукты уплачиваются в том регионе, где производятся, а транспортный налог - там, где зарегистрировано транспортное средство..

«Соответственно, на территории Российской Федерации поступления от акцизов на нефтепродукты распределяются неравномерно: в Центральном федеральном округе существенные поступления по акцизам есть только в трех регионах из 18, в Северо-Западном - в двух, в Южном - в двух из шести регионов, в Приволжском - в половине, в Уральском - в 7 из 15 регионов; в Дальневосточном - в одном регионе на весь федеральный округ, в Хабаровском крае", - сообщил М.В. Мишустин.

В то же время газета «Новые Известия» цитирует слова председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, который считает, что «нужно отменить транспортный налог и включить его в цену на бензин». Он отметил, что сегодня этот налог по многим регионам собирается на 50%, а при таком подходе собираемость будет 100%. В итоге получится, что, кто больше ездит, тот больше и платит.

На фоне роста бензиновых цен Федеральная антимонопольная служба в мае предложила, наоборот, уменьшить налоговую нагрузку для автомобилистов, снизив акцизы на бензин и дизтопливо при росте мировых цен на нефть выше $90 за баррель. Кроме того, ФАС предложила отказаться от запланированного дальнейшего повышения акцизов на топливо в 2012-2013 года (примерно на 1 рубль за литр бензина в год), предупредив, что это приведет к подорожанию бензина на 6-8% в год.

Источник: Федеральная налоговая служба